В структуре женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб) занимает немаловажное место и составляет от 30 до 40%.
Нарушение проходимости маточных труб является причиной женского бесплодия. Непроходимость маточных труб может возникнуть по причине острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, различных форм наружного генитального эндометриоза, хирургических операций на органах брюшной полости и малого таза.
Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.
Существуют четыре метода диагностики проходимости маточных труб:
* ультразвуковая гистеросальпингография (соногистеросальпингография, эхоГСГ),
* рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ),
* кимопертубация
* диагностическая лапароскопия.
Эхогистеросальпингография - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб.
В настоящее время данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой.
Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации).
Под контролем УЗИ в полость матки вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе. В большинстве случаев с помощью ультразвука можно увидеть патологию внутри матки, что значительно расширяет возможности УЗгистеросальпингографии. Если трубы проходимы, то обнаруживается жидкость около яичников или кзади от матки.
Яичники при осмотре (в отличие от рентгенологического исследования) не подвергаются облучению. Это дает возможность выполнять обследование по мере клинической необходимости, например, до и после проведенного лечения.
Исследование выполняется быстро и безболезненно в амбулаторных условиях и не требует сложной предварительной подготовки.
Накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору. В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Для данного метода определения проходимости маточных труб характерна высокая точность и безвредность, поэтому УЗгистеросальпингография может применяться на начальных этапах обследования женщины для исключения трубно-перитониального фактора бесплодия.
Противопоказания для проведения ультразвуковой гистеросальпингографии:
* обострение воспалительных гинекологических и общих заболеваний,
* маточные кровотечения,
* изменение чистоты влагалища без проявлений воспалительного процесса.
Для предотвращения распространения патогенной флоры из влагалища в полость матки и трубы, накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору.
В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Предохраняться от беременности в данном цикле необходимости нет.
Гистеросальпингография (ГСГ)
Рентгенологический метод исследования внутренних женских половых органов. Направлен на определение формы полости матки, характера просвета ее стенок и труб. Введенное контрастное вещество при проходимости труб дает возможность получить на рентгенограмме внутренний контур матки и труб.
Исследование проводится в разные дни менструального цикла (каждый врач назначает по своему, так что этот вопрос лучше выяснять лично у врача), натощак. Предварительно очищают кишечник с помощью клизм. Перед тем, как пройти процедуру ГСГ, необходимо пройти обследование на скрытые инфекции, так как эта процедура может обострить течение этих заболеваний. ГСГ проводится амбулаторно, без обезболивания (возможен легкий наркоз для большей комфортности пациентки). В рентгеновском кабинете шприцем медленно вводят в канал шейки матки контрастное вещество, которое постепенно заполняет полость матки, труб и таза. Прохождение этого вещества наблюдается через экран. Затем делается рентген, и на снимке вещество отражается черным цветом.
Во время проведения этой процедуры могут возникнуть незначительные неприятные ощущения. И в течение нескольких часов после процедуры возможно небольшое кровотечение. Возмите с собой гигиеническую прокладку и попросите кого-нибудь из близких вас сопроводить до дома. На всякий случай.
Необходимо учитывать, что при этом обследовании 20% отрицательных результатов могут оказаться ложными: контрастное вещество не поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб, а не из-за их истинной непроходимости.
Так же важно помнить, что в цикле, в котором проводится обследование, нужно обязательно предохраняться (даже в случае длительного ненаступления беременности), потому что обследование может отрицательно сказаться на развитии беременности.
Кимопертубация
Кимопертубация — метод определения не только проходимости труб, но и их сократительной активности с помощью газа, который под давлением поступает в полость матки из специального аппарата. Если гистеросальпингография дает более достоверную информацию о проходимости труб, то с помощью кимопертубации можно лучше оценить их сократительную активность.
При кимопертубации контраст не вводится, используется лечебный раствор, который под давлением вводится в матку. Замеряется давление, необходимое для того, чтобы раствор пошел в трубы, на основании этого делается заключение о проходимости труб. По болезненности обе процедуры одинаковы. Но отсутствие контраста при КПТ - преимущество.
Лапароскопия
Более высокую диагностическую ценность (точность 97%) имеет оценка проходимости маточных труб с помощью лапароскопии. Это обследование позволяет выявить сопутствующую патологию (эндометриоз, миома матки, кисты яичников), а при непроходимости провести пластику труб или разделение спаек. При лапароскопии через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций: прижигания выявленных очагов эндометриоза (патологического разрастания слизистой оболочки матки как в самой матке — внутренний эндометриоз, так и в других внутренних органах — внешний эндометриоз), удаления обнаруженных узлов миомы. Проверка проходимости труб - это когда вам вводят в матку спец. раствор. Если жидкость прошла сквозь маточные трубы - значит все в порядке, если нет - то у вас непроходимость маточных труб.
В случае лечения непроходимости маточных труб, (делается это при помощи лапараскопической операции) имеет место очень большой процент неудач, да и в случае удачной операции велика вероятность внематочной беременности. Потому хорошие врачи рекомендуют сразу делать ЭКО, т.е. искусственное оплодотворение.
Заключение хирурга после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу, что трубы стали проходимы, буквально означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т.к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему-то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. И чем длиннее описание "борьбы" со спайками в протоколе хирургического вмешательство, тем более вероятно, что спайки образуются вновь. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднесит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно-мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.