Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) это заболевание, в основе которого лежат гормональные нарушения в организме женщины. СПКЯ одна из наиболее частых причин нарушений менструального цикла и бесплодия, заставляющих молодых женщин обращаться к врачу.
Частота СПКЯ составляет от 5 до 15 % среди женщин репродуктивного возраста.
При этом заболевании происходит двустороннее увеличение размера яичников, утолщение их капсулы и появление большого количества мелких фолликулов.
Причины возникновения СПКЯ
В возникновении СПКЯ играют роль несколько факторов: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, хронические инфекции и интоксикации, стрессовые ситуации, аборты, осложнения беременности и родов у матери женщины. Эти состояния и заболевания приводят к нарушению работы центров регуляции репродуктивной системы женщины, а это, в свою очередь, нарушает функцию яичников («Строение и функция женской половой системы»).
Как проявляется СПКЯ?
Для синдрома поликистозных яичников характерен широкий спектр нарушений менструального цикла: редкие менструации или их отсутствие, нерегулярный менструальный цикл по длительности, маточные кровотечения. При СПКЯ часто возникает первичное бесплодие. Характерно увеличение массы тела. В результате гормональных нарушений в организме возможен избыточный рост волос на теле, повышение сальности кожных покровов, угревые высыпания.
Сочетание этих признаков и их выраженность неодинаковы у разных женщин, что следует учитывать при постановке диагноза.
Какая связь между СПКЯ и бесплодием?
При СПКЯ нарушен процесс созревание фолликулов и формирование доминантного, т.е. лидирующего в росте фолликула. В результате отсутствия зрелого фолликула невозможен процесс овуляции – выхода из яичника зрелой яйцеклетки. Кроме того, толстая капсула яичника также может препятствовать овуляции.
Беременность, возникающая у женщин с СПКЯ, может прерываться на ранних сроках в результате гормональных нарушений.
Как ставится диагноз СПКЯ?
Предположить наличие СПКЯ врач может на основании жалоб пациентки, результатов общего осмотра и гинекологического исследования. Одним из ведущих методом диагностики СПКЯ является УЗИ («Ультразвуковое исследование»), с помощью которого можно детально оценить состояние всех структурных элементов яичников и матки.
Дополнительную роль в постановке диагноза играют гормональные исследования – определение концентрации ряда гормонов в крови («Оценка гормонального фона»).
Высокими диагностическими возможностями обладает метод визуальной диагностики во время лапароскопии. В этом случае органы малого таза осматриваются при помощи миниатюрной видеокамеры, которая вводится в брюшную полость через прокол передней брюшной стенки. Метод позволяет не только оценить вид яичников, но и получить кусочек ткани яичника для гистологического (тканевого) исследовании.
Методы лечения СПКЯ
Так как при СПКЯ нарушен процесс созревания фолликула и овуляции, ведущим методом лечения заболевания является стимуляция овуляции. С этой целью назначаются специальные лекарственные препараты – индукторы овуляции. Важным моментом является проведение ультразвукового мониторинга, то есть контроля созревания фолликула на аппарате УЗИ. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения, своевременно избежать такого побочного эффекта стимуляции как рост нескольких фолликулов, что может приводить к многоплодной беременности. В зависимости от параметров спермограммы полового партнера, в период овуляции проводится внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора или врачом рассчитывается время полового акта.
В зависимости от длительности бесплодия, возраста женщины частота наступления беременности на одно попытку составляет 10 – 15 %.
Другим методом лечения бесплодия при СПКЯ является хирургический метод. В настоящее время такие операции делают лапароскопическим доступом. Операция проводится под общим наркозом. На передней брюшной стенке производятся 3 прокола, в брюшную полость вводятся инструменты, видеокамера, с которой увеличенное изображение выводиться на экран телевизора (монитора), с последующим выполнением объема операции. Во время операции делаются маленькие насечки на яичниках, что приводит к восстановлению овуляции. Кроме этого хирурги определяют проходимость маточных труб, разделяют спайки и производят другие лечебные манипуляции.
Операция делается в течение 30-40 минут. После заживления послеоперационных ранок следов практически не остается. Данный доступ, бесспорно, имеет ряд преимуществ: отсутствует послеоперационный рубец, более гладко и безболезненно протекает послеоперационный период, время пребывания в стационаре 1-2 суток.
После проведения операции менструальный цикл нормализуется в 60-90 % случаев, а способность к зачатию возвращается в 55-85 % случаев.