При любых ОТКЛОНЕНИЯХ В СПЕРМОГРАММЕ, берём МУЖА за руку и отводим к АНДРОЛОГУ!!! И что все это не страшно и занимает всего пару часов. Запомните, что заключение по с/г – это НЕ ДИАГНОЗ!!! Нужно искать причину отклонения в с/г.
Стандартное обследование – Спермограмма с МАР тестом, УЗИ, допплер, ТРУЗИ.
Дополнительное обследование – гормоны, генетика. MAR-тест - диагностика иммунологического фактора бесплодия, характеризует процент сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами (положительный тест - более 50% подвижных сперматозоидов покрытых антителами) .
Если значения СГ сильно отклоняются от нормы, то диагностика проводится методом ИФА - титр антиспермальных антител в сыворотки крови пациента и его половой партнерши (нормы устанавливаются лабораторией). Положительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммунного фактора бесплодия. При отсутствии другой патологии устанавливается диагноз изолированного иммунного бесплодия, на долю которого приходится около 10% бесплодных браков.

УЗИ. При ультразвуковом исследовании определяются структурные изменения и патологические образования в яичках, придатках, предстательной железе.

ДОПЛЕР. Цветное доплеровское исследование позволяет выявить наличие венозного рефлюкса в системе яичковых вен и так называемое субклиническое варикоцеле. Варикоцеле- это одно из самых частых заболеваний - оно имеется у 10-15% всех мужчин. Если взять всех мужчин, имеющих бесплодие, то варикоцеле можно выявить у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин.

ТРУЗИ – данный метод позволяет обнаружить изменения в семенных пузырьках при обструкции дистальных отделов семявыносящих путей или их отсутствие при врожденной агенезии семявыносящего протока.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАНИЯ - (основные: ФСГ, ЛГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол) – кровь из вены, натощак. Следует проводить при выраженной патоспермии и азооспермии. В этих случаях определяются уровни тестостерона, ФСГ, ЛГ, а также секс-гормон связывающего глобулина, который дает представление не только о количестве тестостерона, но и о его биологически активной фракции. Определение пролактина целесообразно проводить при подозрении на опухоль гипофиза.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ следует предпринимать при азооспермии и выраженной патоспермии. Кариотипирование выявляет аномалии набора хромосом (кариотип пациента). В последнее время приобретает все большее значение исследование AZF участка Y-хромосомы на наличие микроделеций в нем. Около 10% всех случаев выраженной патоспермии и необструктивной азооспермии обусловлено выпадением одного или нескольких локусов в Y-хромосоме локализованного на интервале AZF. Кроме диагностической ценности генетические исследования могут дать информацию о возможности передачи данного заболевания потомству мужского пола, о чем необходимо информировать пациентов. Также ведутся работы по изучению влияния на оплодотворяющую способность сперматозоидов мутаций митохондриальной ДНК. Митохондриальные нарушения могут наследоваться или возникать de novo в зародышевых клетках. Как следствие, у пациента выявляется выраженная астено- или тератозооспермия, не поддающиеся лечению.

Спермограмма - это очень неполная информация. Патология обнаруживаемая в спермограмме - это повод для проведения тех или иных исследований. В основном две группы исследований, точнее две последовтательности действий. При концентрации ниже 5 млн/ мл (это основной показатель) в первую очередь исследуется гормоны и генетика, на основании этого уже можно сформулировать прогноз, если концентрация выше 5 млн/ мл - необходимости в гормональных и генетических исследованиях отпадает и ситуация должна развиваться по следующему сценарию :
1) визит к андрологу .
2) Повторные исследования спермограммы ( как минимум две с промежутком между ними 2 недели, воздержание от семяизвержения 2- 3 суток (максимум 7), но всегда одинаковое.
3) анализ на антиспермальные антитела (если в спермограмме все более или менее благоприятно, то MAR - тест ( исследуется одновременно со спермограммой), если плохо - то кровь на антиспермальные антитела
4) УЗИ + допплер мошонки - исследование объема и структуры яичек, придатков и вен окружающих яички на предмет варикоцеле ( без допплера заключение будет ошибочным в 25- 30% случаев)
5) если имеются агглютинация, нарушения объема, лейкоциты ( более 1 млн/ мл), изменения PH, другие спермоплазменные нарушения, то исследуется предстательная железа и семенные пузырьки (последние особенно тщательно - до и после семяизвержения), посев спермы или другие исследования причин возможного воспаления не всегда целесообразны, во всяком случае на первом этапе.

Вот такой алгоритм даст сведения о 90% заболеваний вызывающих бесплодие у мужчины с нарушением или без нарушения спермограммы. Этот алгоритм называется стандартным. На основании полученных сведений уже можно полностью практически сформулировать шансы на беременность и определить терапию для улучшения качества спермы. Эффективность лечения в зависимости от того, что будет обнаружено составлять от 40 до 80% . Алгоритм занимает минимум времени и денег. Абсолютно безболезненные исследования. Просто назначить лечение на основании только спермограммы - это заведомо проиграть в шансах (в среднем эффективность - 5%).
Тем не менее препараты, которые точно не повредят я сообщу любые масленые витамины и комплексные препараты с содержанием витаминов А и Е, спеман, цинк- содержащие препараты. Возвращаясь к обследованию причин, хочу добавить, что если стандартный алгоритм не дал представления о причинах ухудшения качества спермы и/или причинах мужского фактора бесплодия, что бывает в 10% случаев, то такое бесплодие называется идиопатическим и вступает уже в силу исследование дополнительных факторов и борьба с забиваниями, которые способствует ухудшению репродуктивной функции. Косвенно: ожирение, мышечная дистрофия, нарушения сна, нарушение оксигенации тканей вследствие астмы, хронического бронхита, нарушение носового дыхания, язвенная болезнь желудка ( и в первую очередь терапия этого заболевания H2- блокаторами), скрытые генитальные инфекции. общая аутоиммунизация организма.........(Кухаркин С.А.)