ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!!

Объявление

Привет любимые хочушки!!!


Пишу я этот стих для вас. Чтобы согрелись ваши души, чтоб детки появились в нас!
Мы здесь семья уже большая - приходят к нам из разных стран.
Друг другу мы здесь помогаем, совет даем и тут и там.
Мы в разных топиках гуляем, мы в чат заходим иногда.
O детках будущих болтаем. И просто шутим иногда.
Здесь мы и плачем и смеемся, здесь все простим и все поймем.
И настроение другого себе в словах передаем.
За каждого переживаем, помочь готовы каждый раз, и кулачки мы зажимаем, чтоб получилось все у нас!!!
(стишок с другого форума хочушек)

Добавь в закладки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!! » От 0 и старше » Питание


Питание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пора кушать по взрослому?

Ваш малыш подрос, ему скоро исполнится 6 месяцев, и он активно интересуется окружающим миром. А окружающие интересуются, когда же Вы будете вводить прикорм. Бабушка уже в предвкушении того, как она будет тереть яблочко, а папа интересуется, когда же пора давать шашлык.

Но Вы-то понимаете, что лучше не торопиться, всему свое время.
Когда же пора?

Для того чтобы перейти к такому важному этапу в жизни ребенка, как знакомство с взрослой пищей, важно, чтобы:

    *
      Малышу было более 5-6 месяцев
    *
      Полное физическое и психологическое благополучие. Это означает, что в период болезни, болезненного прорезывания зубов, во время проведения прививок начинать вводить прикорм не стоит. Также этого не следует делать в период переезда, поездок в гости или в праздники, когда дом посещают люди и т.д.
    *
      Малыш должен уметь подвинуть ротик к ложке при предложении ему пищи или, наоборот, отодвинуться от нее, если не желает сейчас кушать
    *
      Угасание выталкивающего рефлекса, который является защитным. Таким способом малыш выталкивает из ротика пищу, которая не соответствует по вкусу молоку
    *
      Ребенок должен интересоваться взрослой едой. На этом пункте остановимся подробнее.

Для всех деток в возрасте после 3-х месяцев характерно любопытство ко всему, чем занимаются родители. Малыши глаз не сводят с телефона, по которому говорит мама, отвертки, которой работает папа.

А также внимательно наблюдают за ложкой и прочими предметами на столе. Но это не является пищевым интересом. Если родители дадут детке пустую ложку, то малыш с интересом играется ей, облизывает и не возмущается, что она пустая.

Ближе к 6-ти месяцам малыши пытаются залезть в тарелку к маме уже не просто из любопытства. Они захватывают еду и тянут ее в рот. Пытаются прожевать ее и, если она выпадает, делают новую попытку. Это и есть главный признак, что малыш готов к прикорму.

Вот Вы определили, что Ваш малыш уже готов. Теперь от Ваших действий зависит, как произойдет знакомство с взрослой пищей. «Подружатся» ли малыш и еда или начнется период проверки актерских способностей родителей, когда бабушка поет, папа сказку рассказывает и это только для того, чтобы ребенок рот открыл.

Как же правильно себя вести?

    *
      Самый хороший способ научить чему-либо, это показать на своем примере. Так и с едой. Берите кроху с собой за стол. Частой ошибкой многих современных родителей является разделение – детку кормят самостоятельно, а потом сами.

Это может привести к тому, что пищевой интерес может проявиться очень поздно или быть очень слабым.

Кроме того, когда малыш за столом один, это дает ему повод потратить свой интерес не на наблюдение за едящими, а на баловство.

    *
      Ребенок должен быть на столько близок к столу и маминой тарелке, чтобы достать из нее себе «лакомый кусочек». От мамы требуется: первое - внимание к тому, что взял малыш, чтобы кусочек был не слишком большой и не твердый. И второе – терпение, ведь первое время еда будет совсем не аккуратным процессом.
    *
      На столе должны быть те продукты, которые можно давать ребенку, а также ложка, которую он сможет взять.
    *
      Категорически нельзя кормить ребенка насильно. Не ест, значит - не голоден. Запихнуть при желании можно детке все, что угодно. Но это «рассорит» его с едой.

      Если Вы кушаете, а малыш не просит, то не стоит и предлагать ему. В семьях, где детей много или большое хозяйство и родители очень заняты, у детей не бывает плохого аппетита. Никто не уговаривает. Если не успел поесть, то будешь голодным до следующей трапезы. Современным городским родителям стоит взять это на заметку.

Этот момент очень тяжело принять родителям, а особенно бабушкам, которым кажется, что детка все время голодный. И начинают этого «голодного» малыша уговаривать за пляски и байки уговаривать съесть кусочек. Так и прокладывается дорожка к «это я не ем, и это тоже».

    *
      Позвольте малышу самому контролировать насыщение. Часто родители, прочитав в журналах объем, который может съесть в определенном возрасте малыш, принимают его за обязательно необходимый. И запихивают уже наевшемуся ребенку оставшиеся граммы. Это отбивает желание у крохи в последующем садиться за этот стол. И, кроме того, это приводит к перееданию.
    *
      Не забывайте, что малыш на грудном вскармливании получает из маминого молочка достаточно питательных веществ и витаминов. А Ваша основная задача – не накормить, а «подружить» с едой.
    *
      Будьте терпимы, если при попытке донести еду ко рту, она выпадет из еще неловких пальцев малыша. А вот если ребенок специально разбрасывает еду, ложки и т.д. со стола, то не следует словами призывать малыша к аккуратности. Просто высаживаем его из-за стола. Этот воспитательный прием покажет ему лучше всяких уговоров, что так делать недопустимо.
    *
      Ваш малыш имеет полное право не любить определенные продукты. Многие люди выросли здоровыми, при этом, не употребляя в пищу творог или лук. Не «запихивайте» не любимые продукты насильно. Поставьте себя на место своего ребенка. Лучше замените это продукт другим, содержащим те же питательные вещества, что и нелюбимый. Например, творог, как источник кальция, можно заменить на сыр, петрушку, сельдерей, сардины, тофу, продукты типа капусты брокколи и иной зелени, семена тыквы, орехи, морковный и яблочный сок.
    *
      На введение одного нового продукта отводится не менее 7 дней. В таком важном деле спешить нельзя. Осторожное, медленное введение продуктов сведет к минимуму риск развития аллергии у Вашего ребенка.
    *
      Следите за реакцией на новый продукт. Это может быть сыпь, шелушения диатезе, запор, понос и другие изменения стула (запах, слизь, зелень) и др.

2

Питание детей первого года жизни 

Когда малыш появляется на свет, счастливые и любящие родители сразу стремятся обеспечить ему полноценное питание, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но тут же возникает множество вопросов и сомнений: бабушка советует одно, педиатр другое, а соседка, мать троих детей, - третье.

Когда-то детские врачи в один голос советовали кормить детей строго по часам, а теперь все ратуют за кормление по требованию. Еще совсем недавно была популярна точка зрения, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, а сегодня доказано, что ночные кормления просто необходимы как для ребенка, так и для мамы.

Чтобы облегчить жизнь родителям, мы обратились в Институт питания РАМН с наиболее частыми вопросами о питании грудничков.

На наши вопросы отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь.

- Игорь Яковлевич, один из наиболее частых и спорных вопросов сегодня - вопрос о продолжительности естественного вскармливания. До какого месяца нужно кормить грудью?

- Если говорить об идеальных сроках, то до года, и даже до 1,5 лет. Но, к сожалению, далеко не каждая женщине удается кормить ребенка так долго. По статистике, в России до 60% детей уже в 3-4 месяца оказываются лишенными материнского молока. Результат далек от идеала.

Можно поэтому сказать, что необходимая для здоровья ребенка минимальная продолжительность естественного вскармливания - до 4-6 месяцев. Если есть возможность, то есть молока достаточно, условия жизни позволяют, то, безусловно, лучше кормить и дольше. Причем лучше не только для ребенка, но и для самой матери, для ее здоровья и самочуствия.
- Но, говорят, что на каком-то этапе грудное молоко теряет свои уникальные свойства и поэтому кормить им ребенка становится бесполезно?

- Это хорошее оправдание для женщин, которые не хотят долго кормить. Да, со временем роль защитных свойств молока уменьшается – у ребенка формируется собственный иммунитет.

Но это совершенно не означает, что снижается ценность естественного вскармливания. Не надо забывать, что помимо защитной функции важнейшее назначение молока – это питание, т.е. обеспечение ребенка всеми пищевыми веществами, витаминами и микроэлементами, более того, само прикладывание к груди тоже очень важно для малыша.

Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. это дарит ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

- В последнее время мамы часто выходят на работу, едва успев родить. Соответственно, прикладывать ребенка к груди днем не представляется возможным. Можно ли регулярно кормить ребенка сцеженным молоком?

В любом случае материнское молоко, пусть даже и сцеженное, лучше, чем искусственная смесь. Поэтому если женщина весь день на работе, то сцеживание – неплохой вариант вскармливания малыша. Тем более, что молоко при хранении достаточно хорошо сохраняет свои свойства: в холодильнике – сутки, а в морозильной камере - до 3 месяцев.

При комнатной температуре оно хранится до 8 часов, в холодильнике ­­- 3 дня, а в морозильной камере - до 3 месяцев. Обязательно хранить молоко в специальных контейнерах, а лучше - в одноразовых стерильных полиэтиленовых пакетах.

Размораживать молоко нужно только на водяной бане, следя за тем, чтобы его температура не поднималась выше 36,6 градусов - иначе разрушаются ферменты и уничтожаются иммунные свойства. Нельзя разогревать в микроволновой печи и повторно замораживать. В общем-то, правила нехитрые, а польза для ребенка большая.
- Получается, даже отсутствие свободного времени не может служить оправданием для отказа от естественного кормления. А что если ребенок сам отказывается от груди?

- Если ребенок сам отказывается от вкусного материнского молока и от радости, которую доставляет контакт с матерью, значит, есть какие-то серьезные причины, которые портят ему все удовольствие. Возможно, мама просто неправильно сидит или держит малыша, отчего он испытывает дискомфорт.

Либо ребенок неправильно захватил сосок и заглатывает воздух вместе с молоком. У мамы может быть избыток молока, и тогда оно течет слишком быстро, а малыш захлебывается, не успевает глотать. Также причиной может стать кормление по часам, а не по требованию ребенка, прорезывание зубов. Не менее значим вкус и запах материнского молока - вряд ли ребенку понравится, если мама начнет кормить его после того, как наестся чеснока или лука, к примеру.

Отпугнуть ребенка от груди может также запах различных лекарственных препаратов, которыми женщина смазывает грудь. Например, некоторые врачи советуют для профилактики воспаления применять антисептики, сок алоэ, пчелиный воск. Делать этого не надо. Само молоко обладает дезинфицирующими свойствами. До и после кормления следует сцедить каплю молока и смочить ею кожу вокруг соска.

Кроме того, часто дети наотрез отказываются сосать грудь, попробовав молоко из бутылочки, - ведь из соски пить гораздо легче. Можно попробовать дать малышу немного проголодаться, а потом предложить грудь. Если скандалы продолжаются, то тут уж ничего не поделаешь - придется сцеживать молоко в бутылку и кормить так. Хотя все-таки бутылочка для ребенка не самый лучший выбор.
- Почему?

- Когда ребенок сосет грудь, ему приходится прикладывать усилия, чтобы насытиться, и это не случайно. У большинства детей при рождении нижняя челюсть несколько меньше верхней. И чтобы их размеры выровнялись, необходимо довольно напряженное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед. Это как раз и обеспечивается при естественном кормлении. Полезно даже частично сцедить грудь, если у матери много молока и от ребенка не требуется особых усилий.

Когда же без соски не обойтись, то лучше всего, если она будет упругой, короткой, с несколькими маленькими отверстиями - такими, чтобы после опрокидывания бутылочки молоко вытекало каплями. Во время кормления из бутылочки ребенок должен трудиться, вытягивая челюсти. Бутылочку следует держать так, чтобы она не оказывала давления на челюсти ребенка.

- Бывает, что кормящая женщина простужается, у нее повышается температура, болит горло. Можно ли продолжать кормить - ведь ребенок может заразиться через материнское молоко?

- Продолжать кормить обязательно нужно. Дело в том, что к тому времени, когда у матери только начинают проявляться симптомы простуды, ребенок уже успел получить с молоком сам возбудитель болезни, а также готовые антитела к нему.

Сцеживать и кипятить молоко не надо, так как при этом разрушается не только вирус, но и все защитные факторы - а, как мы помним, ребенок уже заразился, и теперь ему необходима именно защита, а не профилактика. Материнское молоко как раз и обеспечивает полноценную иммунную защиту от инфекции, а также от возможных сопутствующих осложнений.

Кстати, это относится не только к банальному ОРЗ, но и к большинству инфекционных заболеваний (грипп, свинка, стафилококк, стрептококк, пиелонефрит, мастит и др.)

- Но ведь матери надо лечиться, то есть принимать лекарства. Значит, все-таки надо прервать кормление грудью?

- Совсем нет. Прерывание лактации показано в очень редких случаях, когда нельзя найти препарат, совместимый с кормлением грудью. Однако чаще всего найти такое лекарство можно. Есть даже антибиотики, прием которых не вредит здоровью ребенка.

- Может ли у ребенка возникнуть аллергия на материнское молоко?

- Такие случаи редки. Ведь самой природой предусматривается, чтобы материнское молоко максимально подходило малышу. Существуют даже результаты исследований, которые показывают, что молоко создается именно «под конкретного ребенка». Так что если у ребенка-естественника появились какие-то покраснения на коже, то, скорее всего, дело не непосредственно в молоке.

Часто причина кроется в веществах, которые попали в него после того, как мама съела что-нибудь «неправильное». То есть продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию. Я бы посоветовал в таких случаях повнимательнее отнестись к своей диете, исключить «сомнительные» продукты из рациона, и, если через несколько дней симптомы не исчезнут, то надо обратиться к врачу.

- Частый вопрос, который интересует мам: поить или не поить малыша?

- При грудном вскармливании крайне важно исключить допаивание ребенка водой или другой жидкостью. Грудное молоко содержит 80-90% воды и при достаточном уровне лактации полностью удовлетворяет потребность ребенка в жидкости. Важно знать, что допаивание младенца может создавать ложное чувство насыщения, потому что центры жажды и сытости в мозгу грудничка практически совпадают.

Ребенок думает, что сыт и отказывается от груди, что в результате может привести к потере веса. Если же ребенок, наоборот, весит слишком много для своего возраста, то эта проблема решается не допаиванием, а другими методами, например, сокращением продолжительности кормлений и увеличения их частоты и др. Да и редкий ребенок будет пить воду после молока - не вливать же ее насильно!

Что же касается искусственного вскармливания, то здесь все зависит от типа смеси и индивидуальных особенностей ребенка, так что поить или не поить - решает только лечащий врач.

- А как специалисты относятся к ночному кормлению?

- Есть многочисленные наблюдения, доказывать, что ночные кормления являются прекрасным средством поддержания лактации. Это объясняется тем, что ночью в гипофизе вырабатывается больше пролактина - основного гормона, стимулирующего выработку молока. Для ночных кормлений удобно брать ребенка в постель, чтобы он мог сосать грудь во время сна.

Кстати, для ребенка совершенно безопасно спать рядом с матерью. Она чутко реагирует на своего малыша, на любое его шевеление или звук. Мать может продолжать спать под резкий звук будильника, но малейший писк ребенка тотчас заставит ее проснуться. Лечь на малыша во сне она может только в том случае, если серьезно больна, приняла снотворное или находится в состоянии опьянения.

- Сколько должно продолжаться одно кормление?

- Ограничивать длительность кормления не надо - пусть ребенок сосет грудь, сколько хочет. Иначе он может не насытиться, поскольку не получит «последнего» молока, которое необходимо ему для нормального роста, поскольку содержит в два раза больше жира, чем начальная и средняя порция молока. Это особенно актуально в случае с «ленивыми» малышами, которые сосут очень медленно - 30 и более минут. Отказывать ребенку ни в коем случае не стоит.

- А не может ли длительное кормление привести к воспалению сосков и трещинам?

- Это заблуждение. Подобные неприятности возникают в том случае, когда малыш неправильно захватил сосок. Обычно это сопровождается довольно болезненными ощущениями, воспалением, которое может перерасти в трещину. Терпеть боль нельзя, надо прервать кормление и обеспечить правильный захват - такой, при котором во рту ребенка находится не только сосок, но и часть ареолы.

Также при правильном сосании щечки ребенка круглые, без ямочек. Не следует отнимать грудь, с усилием вытаскивая ее изо рта ребенка, - так можно повредить сосок. Нужно вставить мизинец в уголок рта ребенка - и он сам легко отпустит грудь. Если сосание происходит правильно, то приносит только удовольствие малышу и маме.

- Что делать, если ребенок просит есть слишком уж часто? Нельзя ли его перекормить?

К сожалению, можно. Поэтому очень важно понять – почему плачет малыш. Ведь малыш может кричать по самым разным причинам, не обязательно от голода. Если он недавно поел, не срыгнул, пеленки сухие, то, возможно, ему просто хочется порции общения, материнского тепла, а совсем не молока.

Или его беспокоят кишечные колики - довольно частая проблема у грудничков, или ему жарко или наоборот холодно. Матери обязательно нужно научиться дифференцировать крик своего ребенка, понимать его. С опытом это приходит.
- А как кричит ребенок, у которого кишечные колики?

Обычно это затяжной плач, остановить который не помогают ни укачивания, ни ласки. Колики - это очень неприятное для малыша состояние - в кишечнике скапливаются газы, растягивают его, причиняя боль. Но помимо крика есть и другие симптомы: животик при коликах тугой, как будто надутый. Очень важно облегчить мучения ребенка.

- Как это сделать?

При естественном вскармливании необходимо в первую очередь обеспечить адекватный состав женского молока. Кормящая мать должна исключить из рациона продукты с высоким содержанием лактозы. То есть если мама постоянно употребляет молоко или, к примеру, мороженое, то это может получить одной из причин развития колик.

Чтобы этого не произошло, необходимо заменить молоко кисломолочными продуктами. Не следует употреблять продукты, богатые крахмалом, а также вызывающие упорное газообразование в кишечнике. Это картофель, бананы, орехи, виноград, капуста, редис, редька и др. Кроме того, надо исключить продукты с высокой способностью вызывать аллергию.

Если эти методы не подействовали, необходимо дополнительное обследование ребенка для выяснения причин колик.

При искусственном вскармливании очень важно подобрать смесь, соответствующую пищеварительным особенностям ребенка. Часто на одинаковые по составу смеси может быть разная реакция. Если ребенок страдает коликами, надо попробовать постепенно перевести его на другую смесь, возможно, его состояние улучшится.

Возможно, ребенок просто получает слишком большое количество смеси, что затрудняет пищеварение. Так что если ваш ребенок искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

- Сейчас много споров о сроках введения прикорма. Когда лучше начинать?

При достаточной лактации вводить прикорм надо не ранее 3-4 месяцев. До этого возраста ребенок просто физиологически не подготовлен к усвоению чего-то кроме женского молока или его заменителей. Помимо этого, слишком ранний прикорм может снижать частоту и интенсивность сосания, а значит, и выработку молока. В то время как он должен не замещать, а дополнять молоко.

Также нежелателен поздний прикорм - то есть позднее 6-7 месяцев. Ребенку будет сложнее адаптироваться к пище иной консистенции, чем молоко.

Но, конечно, надо учитывать, что все это средние цифры. Всегда следует принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, масса и длина тела, аппетит и др. Поэтому я бы рекомендовал посоветоваться с врачом, который наблюдает ребенка с рождения. Это поможет избежать многих проблем и серьезно облегчит жизнь малышу и его родителям.

Источник: http://www.materinstvo.ru/

3

О питании детей раннего возраста 

Как правильно кормить малыша и почему это так важно? Питание маленького ребенка закладывает основу здоровья на всю его будущую жизнь. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо меньше болеют, чем "искусственники", и иммунитет у них сильнее.

К чести российской медицинской школы нас, врачей, никогда не учили, что детей полезнее переводить с грудного на искусственное вскармливание.

Искусственное вскармливание снижает иммунитет.
На Западе, например, промышленность выпускала и выпускает большое ко- личество разнообразных смесей, легких в употреблении, приготовленных на основе коровьего молока с добавлением железа, витаминов, ароматических добавок.

Дети охотно ели смеси, а матери чувствовали себя от детей "свободными". Однако в семидесятые годы детские врачи констатировали значительное увеличение аллергических заболеваний в детском возрасте. В США, где также предпочитали искусственное вскармливание, произошел рост заболеваний бронхиальной астмой почти в 10 раз по сравнению с шестидеся тыми годами.

После этого в медицинских журналах стало появляться все больше статей, в которых рост аллергической патологии связывался с почти тотальным искусственным вскармливанием.

Чем и как питаться беременной?

Однако начать обсуждение темы детского питания нужно с пищи будущей матери. Вообще говоря, никакой особой диеты вводить не нужно. Но не сле дует забывать о двух вещах. Во-первых, если женщина страдает пищевой ал лергией, то ей следует всячески избегать продуктов-аллергенов. Во- вторых, в начальные месяцы беременности нередко появляется токсикоз: тошнота, рвота, головокружение, слабость.

У части женщин совсем пропада ет аппетит, другие же воздерживаются от еды, опасаясь тошноты и рвоты. В таких случаях не нужно пользоваться лекарственными препаратами. Лучше всего пить разбавленные соки: лимонный, яблочный, гранатовый или морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов.

Хорошо есть много фруктов: яблок, слив, грейпфрутов, апельсинов - в зависимости от времени года. Есть лучше лежа, небольшими порциями. Пищу рекомендуется охлаждать. В эти дни следует воздерживаться от мясной и молочной пищи, а если трудно отказаться от молочного, то лучше употреблять кисломолочные продукты, - они легче усваиваются.

Основная еда для беременной женщины - это каши, овощи, свежеприготов ленные соки и фрукты.

Почему так важны стали каши?

Почему я рекомендую каши? Да потому, что в настоящее время крупы - пожалуй, единственная пища с очень низким содержанием гербицидов. Из этих соображений и ягоды предпочтительнее использовать лесные, а не са довые. С введением в сельское хозяйство азотистых удобрений приходится опасаться самых обычных овощей, если только они не выращены на собствен ном огороде. Сегодня лучше исключить из питания беременных и кормящих матерей, а также маленьких детей арбузы и дыни.

Беременность и вегетарианство

Некоторые женщины считают, что во время беременности надо обильно питаться, особенно белковой пищей, например, мясом. В противном случае, по их мнению, могут родиться ослабленные и маловесные дети. Это не так.

Среди моих пациентов было немало детей от матерей-вегетарианок. Они пре красно развивались и значительно реже страдали от различных аллергических состояний. Несомненно, возникает следующий вопрос: "Значит, во время беременности и последующего кормления ребенка всем надо стать вегета рианцами и отказаться от мясной пищи?"

Нет, не обязательно. Прежде всего эти строгие правила следует соблюдать во время токсикоза беременности или при острых заболеваниях беременных и кормящих матерей в течение все го периода повышенной температуры.

Еще о питании беременных и матерей

Пища беременной и кормящей матери должна быть простой, естественной. Неплохо использовать продукты, содержащие растительный белок - орехи, бобовые. Можно есть отварное мясо, рыбу, яйца, творог. Однако следует избегать крепких бульонов, копченостей, колбас, сосисок, жирных тортов и пирожных.

Неплохо 1-2 раза в неделю сделать разгрузочный день: соки, компоты, фрукты (зимой - сухофрукты, мед), а если тяжело без горячей пи щи, то можно добавить любые каши, лучше без молока.
Приведу пример, который подтверждает влияние неправильного питания беременной на здоровье ребенка. В больнице мне пришлось лечить двухлет него малыша.

Это был настоящий мученик. Ночами он не мог спать из-за ас тматического дыхания и зуда. Кожа его была сплошь покрыта мокнущими кор ками. Днем он забывался на минутку и снова просыпался от зуда и боли в местах расчесов. Кожные проявления аллергии появились у него в первые же дни жизни, а бронхиальная астма возникла на втором году.

Оказалось, что мать его работала официанткой в кафе. Ей не хотелось готовить себе еду дома из-за большой усталости и она предпочитала питаться в кафе, где бы ли только такие блюда, как горячий жидкий шоколад и пирожные. Так она питалась почти ежедневно до наступления дородового отпуска. Последствия были неизбежны...

Новорожденного надо сразу приложить к груди!

Но вот ваш малыш родился. Настал час прихода в мир маленького человека. Крайне желательно приложить его к груди сразу же после родов. Дело в том, что в это время у женщины образуется еще не молоко, а так называе мое молозиво.

Оно по своему составу почти идентично жидкой части крови матери - плазме. Таким образом, в течение первых дней жизни питание ре бенка после рождения почти не будет отличаться от внутриутробного. И это очень важно: только такое питание может полностью усвоить пищеварительная система новорожденного.

В первые часы у матери еще может и не быть молозива, но раннее прикладывание способствует развитию лактации. Чем раньше ребенка прикладывают к груди, тем активнее идет образование молока.

О нежелательности сцеживания

В родильном отделении женщин часто призывают к сцеживанию молока. По мнению многих, сцеживание обеспечивает приток молока, усиливает лактацию в первые дни после родов. А нужно ли ее усиливать, ведь малышу требуется очень небольшое количество молока? Матерям советуют как можно больше пить молока или чая с молоком. Но выпитая жидкость вовсе не механическим путем превращается в грудное молоко.

После каждого кормления женщинам в роддоме советуют - сцеживайтесь. А что в результате? Женщина мучается при сцеживании, у нее действительно усиливается приток молока, но ребенок его еще не способен утилизовать. Отсюда застой, как говорят, "нагрубание груди". Ребенок такую грудь сосать не может.

Женщине советуют пользоваться молокоотсосом. У нее появляются трещины сосков, а затем - повышение температуры и возможность появления мастита. Не лучше ли довериться организму человека, так прекрасно созданному Творцом? Сколько нужно молока ребенку, столько и появится. Чем старше становится малыш, чем активнее сосет, тем больше образуется молока.

Мне кажется, что в первые дни после родов не надо сцеживаться, но при этом обязательно следует прикладывать здорового новорожденного к груди с первых часов жизни. Молока будет столько, сколько надо ребенку. Если же есть медицинские противопоказания к грудному кормлению, то, естественно, необходимо сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на будущее.

О важности внутреннего состояния матери

Надо обязательно помнить следующее: в семье, где есть кормящая мать, для нее должен быть создан щадящий режим. Это очень важно! Необходимо, чтобы она могла поспать ночью, чтобы она могла выйти погулять, чтобы у нее были какие-то положительные эмоции. Ведь с рождением малыша у женщи ны появляется страх за ребенка: а вдруг он заболеет, вдруг он недоест, вдруг что-то будет неправильно сделано для него.

Мы всегда живем в каком-то беспокойстве. А если мы успокоимся, то поймем: родился человек. Это - благо, это - счастье. Надо жить сегодняшним днем, радоваться ребеночку, его первой улыбке матери. Я иногда при хожу к маме и вижу: она вся в напряжении, она не радуется своему ребен ку, не общается с ним. У нее только одни мысли: кормление, чистые пелен ки и страх возможных болезней.

Режим кормления

Как лучше всего строить режим кормления? Ориентироваться лучше всего на кормление через 2,5-3 часа. Нужно ли строго придерживаться определен ных часов? Например, подходит час кормления, а малыш спит. Стоит ли его будить? Или наоборот, ребенок проснулся и плачет через 2-2,5 часа после предыдущего кормления.

Надо ли строго дожидаться еще 25-30 минут, а только потом начинать кормить замученного, плачущего малыша? Есть инте ресное наблюдение американских педиатров, которое показало, что строгое педантичное соблюдение часов кормления приводит к снижению лактации. Гораздо лучше матери присмотреться к ребенку - малыш сам хорошо устанавли вает оптимальный для себя режим. В одно кормление ребенок может съесть больше молока - и тогда он больше спит, в другое меньше - и тогда он раньше проснется.

При этом необходимо соблюдать одно правило: интервал между кормлениями должен быть не меньше двух часов, а один раз в сутки, обычно после полуночи, интервал между кормлениями следует увеличить до 5-6 часов. Режим кормления может быть самым разнообразным: для одних детей интервалы между кормлениями могут быть вначале до 2-3 часов, для других, даже в периоде новорожденности, интервалы могут удлиняться до 3-3,5 часов.

Крик бывает не только от голода

Надо помнить и о другой крайности. Не всегда ребенок кричит от голо да. Его могут мучить боли в животе. Особенно этим страдают современные дети. В предыдущей беседе мы коснулись проблемы дисбактериоза, этого би ча нашего времени.

И вот первое проявление дисбактериоза - крик при плохом, зеленом, иногда пенистом и непереваренном стуле. Или, наоборот - при запоре. Различные аллергические проявления, неврологическая патоло гия тоже могут быть причиной беспокойства. Поэтому не всегда нужно при крике ребенка думать о том, что он недоедает. При недоедании ребенок плохо прибавляет в весе, иногда беспокоится, а чаще становится вялым, неактивным. Следовательно, нужно следить за весом малыша.

Кормление и взвешивание

Все мамы всегда боятся недоедания детей. Как проверить, сколько высасывает младенец? Чаще всего прибегают к взвешиванию детей до и после кормления. Но, как показало одно американское исследование, взвешивание детей после каждого кормления также вредно влияет на лактацию. Действи тельно, мать волнуется, тратит много времени на эту процедуру.

Лучше сделать так: взвесить ребенка в определенный день до кормления, а через неделю взвесить его в тех же пеленках, распашонках в тот же час тоже до кормления и посмотреть на прибавку в весе. Так взвешивать малыша ежене дельно. Если нет признаков острого заболевания, то за неделю с малышом ничего страшного не произойдет.

Если кривая веса плавно поднимается, значит, все в порядке, ребенок сыт. Ориентировочно новорожденный малыш должен прибавлять около 100-150 г еженедельно. В первый месяц жизни дети обычно прибавляют в весе 600- 700 г (считая от веса при рождении), во второй месяц - 800 г и больше, а дальше прибавка в весе уменьшается ежемесячно на 50-100 г.

Если же кривая стоит на месте, не поднимается, тогда нужно проверить количество высасываемого молока в разное время дня. При недостатке молока не вводите сразу докорм. Попробуйте отдохнуть, выспаться, погулять. Нередко количество молока от таких простых мер постепенно нарастает.

Грудное молоко и смеси

Лучшее питание для новорожденных - грудное молоко. Дети, находящиеся на чистом грудном вскармливании, прибавляют в весе меньше, чем дети, имеющие докорм смесями. Несмотря на это, грудное вскармливание несоизме римо полезнее для малыша.

Большинство смесей, предлагаемых для вскармли вания детей, из какой бы страны они ни поступали, изготавливаются из ко ровьего молока, которое резко отличается от грудного по содержанию бел ков, жиров, углеводов. Если белок одного человека отличается от белка другого человека, тем более различается белок человека и животного.

Пищеварительный тракт новорожденного подготовлен к расщеплению и всасыванию молока матери. При смешанном вскармливании переваривание смесей все гда затруднено - отсюда нередко вздутие живота у малыша, запоры или на оборот, жидкий, плохо переваренный стул. Недостаточное переваривание при смешанном или искусственном вскармливании приводят к накоплению чужерод ных веществ в организме, способствующих появлению у ребенка аллергиче ских состояний (диатеза и других).

Грудное кормление - важнейшее средство профилактики

Все необходимое и полезное для правильного развития ребенка имеется в организме матери, и она передает это малышу через грудное молоко. Так, если мать переболела корью, она передаст ребенку противокоревые антитела, и малыш не заболеет при встрече с больным корью. Передаются через молоко витамины, многие особые вещества, предохраняющие малыша от разных заболеваний не только в раннем детстве.

Даже впоследствии, уже в дошкольном и школьном возрасте дети, вскормленные молоком матери, значительно реже и легче болеют. У них также реже возникают, например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так распространенные среди детей старшего возраста в последние годы.

Если молока мало

Если вам кажется, что у вас вдруг уменьшилось количество грудного молока, то сразу не пугайтесь. Скорее всего, это только временно. А вот если вы начнете волноваться по этому поводу, плакать, так молоко может действительно исчезнуть. Нужно не отчаиваться, а часто прикладывать ре бенка к груди и думать, что молока обязательно прибавится.

Еще в таких случаях хорошо в питание ввести орехи, пить чай с молоко гонными травами (например, с тмином). Перед кормлением полезно сделать водный массаж груди (теплым душем по часовой стрелке).

Иногда при достаточном количестве молока мать все же хочет ввести смеси, считая, что у нее "плохое", нежирное молоко. Это неправильно. Только материнское молоко будет полностью усвоено ее ребенком. Ценность материнского молока заключается вовсе не в количестве жира в нем.

Как правильно кормить грудью?

Во время кормления мать должна сосредоточиться, внимательно следить за тем, чтобы ребенок взял не только сосок, но и околососковый кружок. Таким образом предупреждается захватывание воздуха при сосании. Если ре бенок захватывает воздух, то у него создается ощущение полноты в желудке и он перестает сосать.

Обычно в первые пять минут кормления малыш выса сывает почти 3/4 необходимого ему молока. После этого он начинает сосать медленнее, может задремать у груди. В таких случаях хорошо спокойно и медленно перевести ребенка в вертикальное положение и подождать, пока выйдет воздух из желудка, а потом снова приложить к груди.

Достаточно кормить малыша 25-30 минут, но это время должно быть полностью отдано ребенку. Во время кормления не надо отвлекаться, разговаривать с окружающими и по телефону, думать о несделанных делах. Малыш очень хорошо чувствует отвлеченность матери, начинает плохо сосать, плохо прибавлять в весе.

Во время кормления грудью отвлекаться не следует!

В моей практике были дети, которые плохо развивались, недостаточно прибавляли в весе, хотя родились здоровыми и были на грудном вскармливании, и вся обстановка вокруг них не представляла ничего необычного.

Оказалось, что мамы кормили своих детей во время работы, одна из них читала в это время, а другая, держа ребенка у груди, вытирала пыль или делала другие домашние дела. Чем внимательнее и любовное будет отношение матери к ребенку и во время кормления и во время бодрствования, тем крепче бу дет впоследствии привязанность ребенка к своей матери. Подумайте и об этом.

Как отлучить от груди?

Когда придет срок, отлучить от груди нужно сразу. Лучше уйти на ночь. При этом создайте для малыша максимально комфортные условия. Приготовьте его любимое питье: компот, отвар из фруктов, сок. Оставьте с малышом на ночь папу или бабушку. Отвлекайте малыша всеми возможными способами. И проявите решительность, скажите себе: "все". Это трудно, но надо пережить.

Как долго нужно кормить грудью?

Можно ли кормить ребенка грудным молоком (давая пробовать другую пищу) до двух-трех лет? Сейчас это рекомендуется многими авторами. Однако при таком длительном грудном кормлении дети обычно плохо едят прочую пищу. В течение дня и ночи они часто требуют у матери только грудное моло ко, отказываясь от обычной пищи.

Есть еще одна опасность длительного грудного кормления: ребенок не может оторваться от матери, плохо контактирует с другими детьми и взрослыми членами семьи. Эта привязанность переходит в зависимость и нежелание выходить во внешний мир. Надо искать другие, нежели грудное кормление, формы близости с малышом, соответст вующие его возрасту. Кроме того, к концу первого года у детей наблюдается снижение активности ферментов, расщепляющих белок грудного молока.

О питье младенцев

С первого дня жизни ребенок нуждается в воде - летом в большем коли честве, зимой в меньшем. Лучше давать воду (без сахара!) по 1-2 чайной ложки между кормлениями. Необходимое количество воды ребенок установит сам. Если здоровый ребенок отказывается пить, то это, по всей видимости, означает, что ему хватает воды, которая есть в грудном молоке.

Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки уже с 1,5-2 месяцев. В последнее годы такое раннее введение соков стало приводить у некоторых детей либо к появлению экссудативного диатеза, ли бо к нарушению процессов переваривания. При этом дети становились беспо койными, живот вздувался, изменялся стул: некоторые дети страдали от за поров, другие - от частого, жидкого, пенистого, плохо переваренного стула.

Возможно, эти неблагоприятные явления связаны с тем, что овощи, особенно морковь, содержали в себе азотистые вещества, которые в последние десятилетия широко применяют в сельском хозяйстве. Не исключено также, что такие явления бывают обусловлены нарушениями нормальной флоры в кишечнике у большинства современных детей, о чем мы говорили во второй беседе.

Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исклю чением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противо рахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев.

Важны местные фрукты!

Начинать следует с соков из местных фруктов. Маленькому ребенку из Африки я бы дала бананы как первый прикорм, а маленькому москвичу - яблоки. Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотикой. Исключе ние в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок.

Лучше усваиваются разведенные соки

Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно раз вита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.

Фрукты и соки лучше давать до еды

Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Дело в том, что когда сок входит в желудок, он, не задерживаясь в нем, проходит в двенадцатиперстную кишку. Переваривают же сок в основном ферменты под желудочной железы.

И вот этот проход стимулирует и ферменты поджелудочной, и соответственно ферменты желудка. А что такое аппетит у ребенка? Это выход желудочных ферментов в желудок. Таким образом небольшое коли чество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимули рует аппетит.

Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь, они стали для детей опасны. Но зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, чер ника), которые человек еще не пытался удобрять. Будем ими пользоваться.
Когда вводить прикорм?

Когда надо вводить ребенку прикорм? Есть мнение, что это надо делать только после появления первого зуба. Но есть дети, у которых первый зуб появляется к году. Обычно такая особенность передается по наследству или является следствием рахита. И если ждать этого момента, то ребенок может ослабнуть, так как в год ему не будет уже хватать одного грудного молока.

Пока не установлено какой-либо связи между первым зубом и необходимо стью начала прикорма. Даже если у матери достаточно молока, то прикорм обычно вводится в 5-7 месяцев.

Как вводить прикорм?

Каждая мать должна знать три правила введения ребенку прикорма:
- не вводить прикорм нездоровому ребенку;
- начинать прикорм всегда с маленьких количеств новой для малыша пи щи, постепенно увеличивая количество до полного объема кормления;
- никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.
Эти же правила относятся и к введению докорма. Если у ребенка на коже появились покраснения - первые признаки диате за - то сразу же снизьте количество продукта по крайней мере вдвое. А через некоторое время снова попробуйте увеличить количество этого при корма.

Если вы уезжаете с ребенком далеко

И еще одно. Если вы куда-то уезжаете с ребенком, меняете климат - помните, что для него это экстремальная ситуация. И в такое время тоже нельзя назначать новое питание.

Сроки введения прикормов для детей на естественном и искусственном вскармливании отличаются. Поэтому об искусственном вскармливании гово рится отдельно в конце беседы. А сейчас мы поговорим о прикармливании детей, находящихся на естественном вскармливании.

Первый прикорм

Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших родственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, то та кого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без сахара) и на нем варить кашу из размолотой крупы.

В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. В дальнейшем, постепенно прибавляя каши, целиком заменить ею одно грудное кормление.

Осторожней с манной кашей!

Начинать при этом лучше с гречки или овсянки. А почему не с манной? Есть работы, показывающие, что она способствует падению гемоглобина в крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подсте гивается рахит. А он у наших детей и так встречается часто. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Как вводить соки?

О соках мы подробно говорили выше, и теперь уточним лишь дозировки. Первый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель. Если до введения каши ребенок уже получал соки, то лучше давать их за 15-20 минут до кормления кашей.

Как вводить яйцо?

К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с рахитом. Хорошо бы иметь свежее яйцо от курочки. Но в любом случае ва рить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде. Вначале дается 1/4 часть желт ка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо прояв лений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. При этом все время следует смотреть на кожу! В дальнейшем можно кормить ребенка целым желт ком раз в 2-3 дня. Допустимо дать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.

Последующие шаги по прикорму

К 6 месяцам можно ввести вторую кашу и так же постепенно снять еще одно кормление.
К 7-8 месяцам можно ввести овощное пюре. Его в настоящее время приходится вводить с осторожностью в связи с тем, что овощи нередко содержат в себе гербициды. В частности, следует остерегаться белокочанной капусты.

Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются такие признаки, которые свидетельствуют об общем нарушении процесса пищеварения: вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать.

Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно ввести в пищу корень петрушки - это сделать просто необходимо. Вначале берите для приготовления пюре немного составляющих: корень петрушки, морковь, одну картофелину, кусок кабачка. Все это сварите, добавьте растительное масло (до чайной ложки на полную порцию).

Также, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с одной столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляйте при варке новые овощи: кусочек свеклы, если малыш страдает запорами, или немного цветной капусты.

Если у вас есть овощи, которые вы вырастили на своем огороде, то давайте морковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь, салаты из очень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре добавляйте сок помидора.

В день достаточно давать столовую ложку морковного сока. Большее количество дети обычно плохо усваивают. Желательно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков в них добавляют консерванты. Но когда наступает весна и во фруктах и овощах ценных веществ остается мало, можно попробовать давать детям соки заводского приготовления, соблюдая правила введения прикорма.

Таким образом, к 7-8 месяцам ребенок может получать разведенные соки до еды (яблочный, лимонный), 1-2 вида каши, желток и овощное пюре.

Введение молочных продуктов

К 9-10 месяцам можно ввести в питание творог, кефир. Не раньше! Это очень насыщенная белковая пища. Если бы вы жили в деревне и могли брать молоко у коровы, то можно было бы дать и раньше. А в большом городе не стоит.

Не увлекайтесь мясом!

К году в питание малыша может добавляться протертое мясо (говядина или телятина) начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 1-2 столовых ложек. Ежедневно кормить детей мясом не следует. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее, чем с двух-трех лет. Супы предпочтительнее давать вегетарианские.

Введение рыбы

Если ребенок не дает аллергической реакции на рыбу, то после года можно ввести в его питание рыбу и рыбные супы. Один раз в неделю можно давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки, сочетая их с рыбным бульоном.

Об искусственном вскармливании

А как же все-таки кормить "искусственника"? Если мы вынуждены прибегать к смесям, то лучше всего использовать западные смеси. По моему опыту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок при вык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую кашку, приготовленную, как описано выше, только еще жиже.

Готовить ее можно и на овощном отваре. И у вас уже меньше будет коровьего белка в рационе. Потом вводите пораньше вторую кашу, и дальше по той схеме, о которой я говорила. Только в более ранние сроки, чем у ребенка, находящегося на естественном вскармливании.

После года вводится протертое мя со, и ребенок уже 3-4 раза в неделю получает мясную или рыбную пищу. Но два дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими! Желудок должен отдыхать от тяжелой работы.

Меню ребенка от полутора до трех лет

После года можно давать ребенку более разнообразную пищу. Можно ввести поджаренную картошку, сырники, творожную запеканку. Можно давать и более острые вещи, например, сок от квашеной капусты, что очень полезно. Саму капусту ребенок прожевать пока не может.

Я очень рекомендую вам познакомиться с прекрасными работами доктора Шелтона. Они базируются на трудах крупнейших ученых-физиологов, в частности, И.П.Павлова. Питание по методу доктора Шелтона способствует лучшему усвоению продуктов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто при недостаточной ферментативной активности.

Четыре приема пищи

В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.
Утром - фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут - любая каша. Желательно больше ничего в завтрак не давать. Если ребенок любит поесть, то во второй завтрак дайте ему чай с кусочком хлеба грубого помола (содержит витамин B) с повидлом или джемом.

Обед обычно состоит из одного блюда. Это или овощной суп-пюре с мясом 2-3 раза в неделю, или один раз в неделю - рыбный день, или чисто вегетарианский. Можно дать фрикадельки, паровые котлеты. Но в качестве гарнира - не картошку, а кусок соленого огурца, свежего помидора, тертой свеклы или квашеной капусты с растительным маслом. И два дня - вегетарианские. Компот лучше дать через два часа после еды.

В полдник можно предложить ребенку фрукты или компот, чай с сухарями, сушками, зефиром или нежирным печеньем.

Ужин должен быть белковый. Можно дать ребенку творожные блюда, сочетая их с кефиром, или омлет (лучше в постные дни). Или сварить еще раз кашу. Можно поджарить картофель и предложить к нему в летнее время свежие помидоры или огурцы, редис, а в зимнее - квашеную капусту, любые соленья.

Соль

До года не стоит давать детям соль. Но после года, при введении в ра цион мяса, лучше немного прибавлять соли в мясную и рыбную пищу. Сначала хорошо добавлять квашеную капусту, соления. А потом, особенно если ребе нок сам просит, добавлять уже непосредственно соль.

При низкой кислотности ребенок требует досаливания. И не забудьте, что человеческая плазма (жидкая составляющая крови) - это 0,89% раствор поваренной соли. Почему иногда приходится снижать количество соли в пище? Это объясняется общим перееданием копченостями, солениями, маринадами.

Орехи

Прекрасная пища, содержащая полноценный растительный белок, - это орехи. Только давать их следует детям с 9-10 месяцев в перемолотом виде. Например, насыпать в кашу. Старшим детям вместо покупных леденцов лучше давать самодельные конфеты из орехов и меда, из клюквы и сахара. Это и удовольствие, и польза для малыша.

Нередко в 1-1,5 года начинают кормить детей с общего стола. Следует помнить о том, что в этом возрасте дети еще плохо разжевывают пищу. Луч ше по-прежнему пока давать ребенку протертое мясо с вегетарианским супом-пюре. Такое питание вполне достаточно для малыша до двух лет.

Торты и шоколад

Торты, шоколад у детей старшего возраста должны быть на столе только в праздник. А маленьким детям этого вообще давать не нужно.

Что есть не следует?

В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие субпродукты.


Вы здесь » ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!! » От 0 и старше » Питание