ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!!

Объявление

Привет любимые хочушки!!!


Пишу я этот стих для вас. Чтобы согрелись ваши души, чтоб детки появились в нас!
Мы здесь семья уже большая - приходят к нам из разных стран.
Друг другу мы здесь помогаем, совет даем и тут и там.
Мы в разных топиках гуляем, мы в чат заходим иногда.
O детках будущих болтаем. И просто шутим иногда.
Здесь мы и плачем и смеемся, здесь все простим и все поймем.
И настроение другого себе в словах передаем.
За каждого переживаем, помочь готовы каждый раз, и кулачки мы зажимаем, чтоб получилось все у нас!!!
(стишок с другого форума хочушек)

Добавь в закладки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!! » Женское здоровье » Гиперандрогения


Гиперандрогения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гиперандрогения - патологическое состояние возникает, когда нарушается секреция андрогенов - мужских половых гормонов. Гиперандрогения - увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин - одно из наиболее частых эндокринных нарушений. Оно наблюдается у 5% женщин и возникает при повышении выработки мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей и органов к мужским половым гормонам. Как ни парадоксально это звучит, в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Это происходит в яичниках - женских половых железах, а также в надпочечниках - эндокринных органах, расположенных над почками. О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов. "Мишенями" мужских половых гормонов являются яичники, кожа, сальные, потовые железы и волосы.

Проявления гиперандрогении
При гиперандрогении в яичниках могут возникать необратимые изменения, приводящие к образованию мелких кист (пузырьков с жидким содержимым) и формированию плотной капсулы вокруг яичников. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть такое явление, как ановуляция. При этом яйцеклетка не выходит из яичника в середине менструального цикла, что приводит к бесплодию. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом- втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении. Нарушение работы яичников выражается в нарушении менструального цикла.
При врожденной гиперандрогении первая менструация, которая в норме бывает и 12- 13 лет, может наступить на несколько лет позже. Менструации у таких женщин часто бывают нерегулярными, задержки чередуются с обильными длительными кровянистыми выделениями. Женщины с гиперандрогенией относятся к группе повышенного риска по возникновению осложнений родов. Наиболее частыми из них являются несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности. Повышенное количество андрогенов приводит к усиленному росту волос на ногах, руках (гирсутизму). Этот симптом, как правило, особенно беспокоит женщин. Если причиной гиперандрогении является нарушение работы главного эндокринного органа - гипофиза, то это состояние сопровождается ожирением. Изменения на коже проявляются образованием акне, которые в просторечье называются угрями.
Известно, что при гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в крови при этом состоянии повышается и возрастает риск развития сахарного диабета.
Причины гиперандрогении
Самой распространенной причиной повышенного количества мужских половых гормонов - андрогенов - является так называемый адреногенитальный синдром. Дело в том, что в надпочечниках вырабатываются не только мужские половые гормоны, но и целый ряд других жизненно важных гормонов, в том числе глюкокортикоиды. Наибольшее количество мужских половых гормонов в яичниках под действием специального фермента превращается в глюкокортикоиды. Выработка ферментов программируется генетически. Если же женщина рождается с дефектом фермента, способствующего этому превращению, то мужские половые гормоны не преобразуются в глюкокортикоиды, а накапливаются, оказывая действие на органы и ткани. Еще одной причиной гиперанодрогении является наличие опухолей надпочечников. При увеличении количества клеток, вырабатывающих андрогены, значительно возрастает количество этих гормонов. К причинам гиперандрогении можно отнести и увеличение выработки мужских половых гормонов в яичниках, а также опухоли яичников, состоящие из клеток, продуцирующих мужские половые гормоны.
Увеличение количества мужских половых гормонов может быть связано и с патологией других эндокринных органов, например гипофиза - железы, расположенной в головном мозге и регулирующей работу всех желез внутренней секреции. Проявления гиперандрогении, такие как гирсутизм и акне, могут возникать при повышенной чувствительности кожи к мужскому половому гормону - тестостерону. Этими обусловлены этнические особенности южанок, у которых отмечается гирсутизм. В этом случае, в отличие от ранее перечисленных, количество мужских половых гормонов в крови не изменяется.

Диагностика
Для того чтобы определить причину повышения количества мужских половых гормонов, доктор обращает внимание на время появления этих симптомов, которые могут проявляться постепенно, с начала полового созревания, а могут - внезапно, уже в репродуктивном возрасте. Это позволяет предположить или отвергнуть связь гиперандрогении с опухолью яичников или надпочечников.
В организме женщины андрогены являются предшественниками в синтезе женских половых гормонов и вырабатываются в яичниках и надпочечниках. В крови лабораторно определяются 17-оксипрогестерон, дегидроэпиандростерон-сульфат( ДЭА-С), тестостерон. Повышенный уровень андрогенов подавляет синтез ФСГ (это гормон гипофиза), останавливает развитие фолликула, в результате чего наблюдается его атрезия ( угасание развития), подавляет чувствительность фолликула к ЛГ( это тоже гормон гипофиза), в результате чего не происходит овуляция, не может наступить беременность.
Гиперандрогения может быть яичниковая, надпочечниковая или смешанная.

При гиперандрогении – андрогены влияют на плод во много раз агрессивнее, чем лекарства, которыми можно снизить их уровень, особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитие плода женского пола. Однако, для того чтобы правильно назначать те или иные препараты и, главное, подобрать нужные дозы и длительность лечения, необходимо знать источник избытка андрогенов.

Если источником повышенных андрогенов являются надпочечники, то в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Однако, степень тяжести этого заболевания чрезвычайно варьирует от легких, стертых форм, до очень тяжелых, при которых вопрос о беременности практически не возникает. Если у вас повышен уровень 17-ОП, то у вас есть дефект гена, ответственного за фермент 21 – гидроксилаза. Клинически это выражается в явлениях вирилизации – строение тела по мужскому типу (гирсутизм – оволосение по мужскому типу), нарушение менструального цикла – цикл более длинный, чем у женщин не имеющих этого заболевания. Тяжесть этих проявлений также определяется степенью выраженности дефекта 21 – гидроксилазы; от незначительных до очень тяжелых, когда трудно понять перед тобой женщина или мужчина. Если женщина имеет стертые проявления заболевания и имеет практически регулярный цикл, у нее может наступить беременность – самостоятельно. При избытке андрогенов, мало эстрогенов (женских половых гормонов), беременность прерывается по типу - неразвивающейся беременности, но это не самое страшное.
Адрено- генитальный синдром - генетически передаваемое заболевание, и ребенок может получить от мамы этот измененный ген. У плода будет избыток своих адрогенов и плюс адрогены матери. Для мальчика это не катастрофично, но он будет небольшого роста из-за раннего созревания от избытка адрогенов. А для девочки это катастрофично, у нее формируются половые органы под влиянием не эстрогенов, а адрогенов – формируется урогенитальный синус и очень большой клитор, напоминающий половой орган мальчика. И опять степень тяжести определяется степенью дефекта гена. Хуже бывает, когда ребенок получает дефектные гены от обоих родителей - гомозиготная форма заболевания. Это заболевание протекает очень тяжело. Чтобы уменьшить патологическое влияние на плод адрогенов, назначается дексаметазон. Он активнее, чем преднизолон /метипред, т.к. проникает более активно через плаценту и более эффективно обеспечивает защиту от андрогенов. Доза дексаметазона ничтожно мала (не более 0,5 мг-0,35мг), более часто назначают ¼ или ½ часть таблетки. Отдаленные результаты показали, что эта доза не оказывает патогенного действия на плод. Этот препарат не вызывает пороков развития, не обладает токсическим действием на плод. А после рождения у девочки, если она получит дефектный ген АГС от родителей, будут те же проблемы что и матери – избыток мужских гормонов и, чтобы иметь ребенка, ей придется принимать гормоны, До открытия причин этого заболевания , пациентки с этой патологией практически не рожали, т.к. у таких женщин привычное невынашивание или бесплодие и они не рожали себе подобных.

С внедрением методов диагностики и лечения за 40 последних лет - женщины с гиперандрогенией смогли стать матерями, но их дочери имеют те же проблемы и в популяции растет число женщин с этими проблемами. Убрать дексаметазон можно будет только тогда, когда врачи научатся менять дефектный ген.

Источником андрогенов могут быть яичники при заболевании, которое называется – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании отмечается высокий уровень тестостерона и для женщин с этой патологией характерно бесплодие. Лечение проводят либо стимуляцией овуляции, либо оперативным путем проводят клиновидную резекцию яичников. Чтобы овуляция была более полноценной, также назначается дексаметазон. Дексаметазон не убирает тестостерон, но уменьшает андрогены надпочечников, снижается общий уровень андрогенов и овуляция будет более полноценная и возможно наступление беременности.

При наступлении беременности у женщин с яичниковой гиперандрогенией - дексаметазон не назначают, хотя уровень 17-КС может быть повышен. Но если вы обратились к врачу уже с беременностью, а по уровню 17-КС в моче невозможно определить источник андрогенов, то врач назначает дексаметазон, т.к. 67% женщин с гиперандрогенией имеют сочетанный источник андрогенов – нарушен метаболизм гормонов и в яичниках, и в надпочечниках. Длительность лечения и дозы подбирают индивидуально, в зависимости от уровня андрогенов, т.е. с учетом степени тяжести заболевания.

Споров по поводу приема глюкокортикоидов при гиперандрогении нет. Это четко установленный факт и это лечение проводится во всем мире одинаково.

Таким образом при гиперандрогении надпочечникового генеза, связанного с увеличением ДЭА (прием дексаметазона продолжают до 16 недель беременности), при гиперандрогении яичникового генеза до 20-24 недель беременности, а при смешанной форме гиперандрогении дексаметазон назначается до 33-35 недель беременности. У этих пациентов беременность может осложняться гипертензией (повышением артериального давления) и развитием токсикоза второй половины беременности. У всех пациентов с гиперандрогенией есть критические периоды в течение беременности, обусловленные началом гормональной продукции у плода: 13, 24, 28 недель беременности. В процессе беременности необходим контроль состояния шейки матки, т.к. у 2/3 пациенток развивается истмико-цервикальная недостаточность (размягчение и укорочение шейки матки с раскрытием внутреннего зева, ведущее к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам). Важно отметить о необходимости проведения профилактики плацентарной недостаточности с первых недель беременности.
Гиперандрогению нередко называют болезнью века и связывают это с научно-техническим прогрессом, повышением психической и физической активности, урбанизацией, влиянием стрессовых ситуаций ( Серов В.Н. и др. 1988, Lobo R.1987). Но чаще всего эта патология детерминирована (заложена) в генах и передается по аутосомно-рецессивному типу по наследству, т.е. у кровных родственников как с материнской так и с отцовской стороны были или имеются проблемы с менструальной функцией, проблемы вынашивания потомства, бездетности. Стрессы являются только толчком , пусковым моментом экспрессии этих генов.

Влияние избытка андрогенов на женский организм заключается в их вирилизирующем и анаболическом действии. Одним из маркеров избытка андрогенов является гирсутизм - это избыточное оволосение- рост темных толстых волос по мужскому типу ( на верхней губе, подбородке, бакенбарды, грудь, живот и т.д.). При обследовании было выявлено, что у 43,3% женщин c гирсутизмом имеется значительное нарушение менструальной функции и у 77,8% - детородной функции ( бесплодие, невынашивание беременности, спонтанные аборты, угрозы прерывания беременности ). Следует отметить, что степень гирсутизма может зависеть от этнической принадлежности. Другим маркером гиперандрогении является проблемная кожа: акне, угревая сыпь 3 и 4 степени тяжести, т.е. болезненные узлы в толще кожи воспалительного характера, оставляющие после себя рубцы, неподдающиеся косметическому лечению. Женщины с гиперандрогенией имеют фигуру по мужскому типу: широкие плечи, суженный таз, высокий рост, молочные железы малоразвиты. Они инициативны, с успехом занимаются спортом.

Разобраться с источником повышенной секреции андрогенов поможет врач ( эндокринолог, гинеколог-эндокринолог). При стертых формах гиперандрогении гормоны могут быть чуть выше нормы, и гиперандрогения выявляется только с помощью функциональных проб.

Женщины без гирсутизма, с женской фигурой могут иметь тоже повышенный уровень тестостерона и иметь проблемы с беременностью, например, женщины с избыточным весом тела, с поликистозом яичников.
На фоне лечения глюкокортикоидами ( небольшие дозы)беременность наступает более чем у половины женщин в1-2 цикле. Дозы подбираются индивидуально, с учетом уровня андрогенов. Если беременность не наступает, то проводят стимуляцию овуляции. Наступившая беременность на фоне приема глюкокортикоидов протекает благоприятно.

Для диагностики гиперандрогении проводят различные исследования, в том числе:

• Анализы крови и мочи. В этих биологических жидкостях определяют мужские половые гормоны, продукты их распада (кетостероиды, ДГА- С - дегидроэпиандростерон- сулъфат) и некоторые другие гормоны.
• Ультразвуковое исследование половых органов.
• Исследование надпочечников с помощью томографии, ультразвука. Применяются и другие специальные методы исследования.

Методы лечения, применяемые при гиперандрогении, зависят от формы заболевания. Так, при повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников проводят хирургическое лечение. Если повышение выработки мужских половых гормонов в надпочечниках или яичниках связано не с опухолью, а с нарушением работы гипоталамуса и гипофиза (регулирующих структур, расположенных в головном мозги), проводимая терапия зависит как от причины заболевания, так и от цели, которая стоит перед врачом и пациентом. Такой целью может быть устранение внешних проявлений гиперандрогении или восстановление репродуктивной функции при бесплодии. В том случае, когда речь идет о повышении андрогенов при нейрообменноэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза), заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела. При этом одним из самых важных звеньев лечения является нормализация веса тела. Это достигается с помощью снижения калорийности пищи и достаточных физических нагрузок.

Если беременность не планируется, а лечение назначается для того, чтобы устранить такие проявления, как гирсутизм, акне и нерегулярные менструации, применяют оральные контрацептивы с антиандрогенным действием. Самым распространенным из них является препарат Диане- 35.

Если причиной гиперандрогении является повышенная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках (адреногенитальный синдром), связанная с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, то применяют препараты глюкокортикоидов (Дексаметазон, Метипред). Поскольку недостаток одного из глюкокортикоидов воспринимается головным мозгом и в ответ на это в организме происходят самые разнообразные неполадки, то после восстановления количества этого гормона путем введения его извне все эти неполадки нормализуются и количество андрогенов снижается. Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.

При бесплодии, связанном с гиперандрогенией надпочечникового или яичникового происхождения, возможно применение препаратов, стимулирующих выход яйцеклетки из яичника, в частности Кломифена. Если стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов оказывается неэффективной, то применяются хирургические методы лечения. В настоящее время широко используется лапароскопия, когда в брюшную полость через небольшой разрез передней брюшной стенки вводят аппарат, с помощью которого картина происходящего в брюшной полости передается на экран, а через второе небольшое отверстие вводят хирургические инструменты. С их помощью на яичники, покрытые плотной капсулой, наносят насечки, как бы "окошки", через которые сможет выйти яйцеклетка.

Таким образом, гиперандрогения - состояние, требующее серьезного обследования. Своевременное лечение под наблюдением врача позволит женщине сохранить репродуктивную функцию, а при бесплодии - добиться положительных результатов.

2

Спасибо. Очень интересная статья. Очень актуально с моей проблемой невынашивания. В анамнезе уже 2 замершие беременности. Одна из причин хламидиоз, но он уже успешно вылечен. Были сомнения по поводу повышенного тестостерона. Обращалась к гинекологу по поводу гормонов, сделали УЗИ,  фолликулометрию, все в норме: кисты, опухоли ничего нет. Размеры яичников в норме. Был доминантный фолликул, овуляция, желтое тело. Врач сказал, что если овуляция есть, значит и гормоны в норме, нет смысла тратиться на дорогие анализы. Анализы на гормоны у нас действительно очень дорогие. Может проверить надпочечники методом УЗИ, как Вы думаете? Каким образом и в какое время проделывается эта процедура и может ли она являться заменой для сдачи андрогенных гормонов?  Спасибо.

3

CherryLady
спасибо, что заглянули к нам. Странно, что вам не назначили гормональные анализы, ведь это, как правило, является первым шагом к пониманию существующей проблемы. Мы все здесь через это прошли - кто-то уже добился результатов в виде чудесных малышей, кто-то еще на пути к этому. Может быть, есть смысл сдать не на все гормоны, а, так сказать, на "основные" - тестостерон, эстрадиол, ДЭА, 17-КС? Так картина хоть немножко прояснится.
Можно, конечно, сделать УЗИ без анализов, но ведь это же будет немного однобокая информация. А зачастую бывает, что проблемы существуют в комплексе, и решать их приходится тоже комплексно.
Сразу оговорюсь, что я не врач, и никакого отношения к медицине не имею. Просто у меня самой гормональные проблемы, и я собираю всю информацию, хоть как-то касающуюся этого вопроса.
Но вы можете задать свой вопрос здесь Трещалка 6 мы тут общаемся на все темы, как медицинские, так и общебытовые. И среди нас есть девушка, которая заканчивает медицинский институт, Анютка. От нее всегда можно получить квалифицированный совет. А может, кто еще из девочек с этим сталкивался вплотную. Мы вот тут так всем миром пытаемся помогать друг другу, и как правило, у нас получается. Так что, ВЕЛКАМ, как говорится  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif


Вы здесь » ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!! » Женское здоровье » Гиперандрогения