ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!!

Объявление

Привет любимые хочушки!!!


Пишу я этот стих для вас. Чтобы согрелись ваши души, чтоб детки появились в нас!
Мы здесь семья уже большая - приходят к нам из разных стран.
Друг другу мы здесь помогаем, совет даем и тут и там.
Мы в разных топиках гуляем, мы в чат заходим иногда.
O детках будущих болтаем. И просто шутим иногда.
Здесь мы и плачем и смеемся, здесь все простим и все поймем.
И настроение другого себе в словах передаем.
За каждого переживаем, помочь готовы каждый раз, и кулачки мы зажимаем, чтоб получилось все у нас!!!
(стишок с другого форума хочушек)

Добавь в закладки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!! » Женское здоровье » ЭНДОМЕТРИОЗ


ЭНДОМЕТРИОЗ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Распространение эндометриоза

В структуре гинекологической патологии эндометриоз занимает третье место (после воспалительных процессов и миомы матки). По данным В.П. Баскакова и соавт. (1998), он встречается у 17% пациен­ток молодого возраста, страдающих альгодисменореей, и достигает 30% у нуждающихся в гинекологических операциях. По сводным дан­ным, в США эндометриоз выявляется примерно у 7% женщин репро­дуктивного возраста с болями в низу живота и бесплодием.

Сочетание эндометриоза и миомы матки достигает 46-85% среди всех оперированных женщин по поводу этих заболеваний.

Эндометриоз - заболевание женщин в основном репродуктив­ного возраста, вместе с тем он обнаруживается также у девочек с установившейся менструальной функцией и у женщин в постменопау­зе, получающих заместительную гормонотерапию. Эндометриоз встречается у женщин любых этнических и социальных групп. При диагностической лапароскопии у пациенток с болями в низу живота и бесплодием частота выявления эндометриоза колеблется от 20 до 90%.

Во время стерилизации путем перевязки маточных труб (т.е. женщин с доказанной способностью к репродукции) частота выявле­ния эндометриоза варьирует от 3 до 43%. Такая большая разница в приводимых данных может быть объяснена несколькими факторами. Во-первых, результаты зависят от использованного диагностическо­го подхода: лапароскопия как метод диагностики и лечения эндомет­риоза легкой и умеренной степени распространения традиционно считается лучшим методом, чем лапаротомия. Во-вторых, начальные формы эндометриоза легче обнаружить у пациенток с выраженными симптомами, чем у не предъявляющих жалоб женщин при стерили­зации. В-третьих, очень важен опыт хирурга, так как макроскопиче­ская картина отличается выраженной вариабельностью. Необходимо отметить, что в большинстве проведенных исследований, посвящен­ных выяснению распространенности эндометриоза у женщин репро­дуктивного возраста, отсутствуют данные гистологической верифи­кации.

Классификация эндометриоза

В зависимости от локализации эндометриоидных гетеротопий эндометриоз подразделяют на генитальный и экстрагенитальный. При генитальной форме последний локализован в миометрии (аде-номиоз), на брюшине, яичниках, в прямокишечно-маточном углуб­лении, ректовагинальной перегородке, шейке матки, во влагалище и на промежности.

Экстрагенитальный эндометриоз топографически не связан с тканями и органами репродуктивной системы и поражает органы брюшной полости (аппендикс, прямая кишка, сигмовидная и обо­дочная кишка, тонкая кишка, грыжевые мешки), легкие и плевраль­ную полость, кожу (эпизиотомные и другие послеоперационные рубцы), паховую область, конечности, пупок, лимфатические узлы, нервы и мозг.

С внедрением лапароскопической техники классификации эн­дометриоза подверглись дальнейшей детализации. Одну из первых классификаций, в основу которой были положены данные лапаро­скопического исследования, предложил Acosta и соавт. (1973). Они выделили три степени генитального эндометриоза - легкую, умерен­ную и тяжелую.

Одной из широко используемых в настоящее время в мировой практике является предложенная в 1979 и пересмотренная в 1985 и 1986 годах классификация Американского общества фертильности (R-AFS).

Она основана на подсчете количества гетеротопий, выражен­ному в баллах: наличие 1 - 5 очагов относят к малым формам; 6-15 -к легким; 16-40 - к умеренным; наличие свыше 40 - к тяжелым фор­мам или распространенному эндометриозу. Данная классификация

была фактически составлена таким образом, чтобы на основе суммы баллов прогнозировать возможность восстановления фертильности после лечения. Несмотря на то, что в настоящее время разрабатыва­ются классификации, включающие в себя параметры активности бо­лезни, пересмотренная классификация Американского общества фертильности является единственным международно-принятым стандартом оценки спонтанной эволюции и сравнения терапевтиче­ских результатов.

Эволюция эндометриоза

Общепризнанно, что эндометриоз является прогрессирующим заболеванием. Многолетние наблюдения позволили ряду авторов заключить, что естественное течение заболевания абсолютно непред­сказуемо.

В результате многочисленных последовательных лапароско­пии одни авторы отмечали изменение вида очагов эндометриоза при «старении» от малиново- до черникоподобных, превращения водяни­стых волдеревидных очагов в синюшные кисты с рубцеванием. Дру­гие также наблюдали цепь превращений: от прозрачных через крас­ные к черным рубцово-измененным в течение 7-10 лет. Описанная полиморфная картина свидетельствует о том, что эндометриоз явля­ется болезнью с прогредиентным течением. Так, Hoshiai (1993), от­мечая прогрессирование и регресс эндометриоза, высказывал мне­ние, что эти два процесса могут чередоваться.

Указания о прогрессировании заболевания без лечения, об от­сутствии рецидивов после гормональной терапии, а также о неболь­шой, но значимой спонтанной регрессии при использовании плацебо позволяют предположить, что начальные этапы развития данного патологического состояния, по-видимому, характеризуются неустой­чивым равновесием.

Имеются клинические наблюдения за женщинами и результа­ты экспериментов, свидетельствующие о благоприятном влиянии беременности и родов на течение эндометриоза. При этом отмечает­ся, что течение (характер) эндометриоза в период беременности мо­жет изменяться, и очаги имеют тенденцию увеличиваться в первом триместре, но в дальнейшем - уменьшаться.

Согласно современной точке зрения D.B Redwine (1996), ис­тинное рецидивирование эндометриоза наблюдается не часто. По мнению автора, большинство рецидивов следует объяснять его пер-систенцией в результате неполной идентификации или уничтожения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Клинические проявления и анатомо-морфологические измене­ния во многом зависят от локализации, формы и распространенности данного заболевания.

фертильности, который получил достаточно широкое распростране­ние.

Виды и характеристики эндометриоза

По локализации выделяют:

1) эндометриоз женских половых органов (генитальный) — внутренний и наружный;

2) эндометриоз других органов, не связанный с женской поло­вой сферой.

При внутреннем эндомегриозе процесс развивается в мышце матки (внутренний эндометриоз тела матки, аденомиоз), пере­шейке и шейке матки. При наружном — эндометриоз возникает в маточных трубах, яичниках и брюшине малого таза. Вне жен­ской половой сферы эндометриоз может возникнуть в мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких, слизистой оболочке глаз, послеоперационном рубце и других локализациях.

В некоторых случаях наблюдается сочетание разных форм эндометриоза женских половых органов с другими заболевани­ями женской половой сферы (миома, воспалительные процессы и др.), а также генитального (половых органов) и экстрагенитального (других органов) эндометриоза.

Во время менструаций в очагах эндометриоза происходит распад тканей, кровоизлияние в замкнутые полости, содержимое которых цриобретаеттемный цвет (дегтя, шоколада). В менопаузе эндометриоз подвергается обратному развитию.

Общим признаком для эндометриоза является то, что он обладает свойством прорастать в окружающие органы и ткани и инфильтровать их.

Эндометриоз наружных половых органов (вульвы)

Эндометриоз наружных половых органов (вульвы) встреча­ется редко и, как правило, у женщин. перенесших оперативное лечение. Он развивается в рубцах, после удаления кисты или вскрытия абсцесса барголиновой железы. Описано несколько случаев эндометриоза больших, половых губ. Очаги его имели вид узла диаметром 1 -5 см и располагались в толще органа.

Эндометриоз влагалища

Поражение эндометриозом влагалища не представляет боль­шой редкости и возникает оно после влагалищных операций, родов пли абортов. Локализация патологического процесса раз­личная, но чаше всего поражается задний свод влагалища.

В клинической картине эндометриоза влагалища наиболее характерной жалобой являются боли во влагалище. В начале заболевания они носят кратковременный характер, а затем их интенсивность и продолжительность усиливается. Обычно боли появляются за 2-3 дня до менструаций, а с их началом достигают максимума и продолжаются от 4 до 7 дней и более.

Больные довольно часто жалуется на боли при половых сношениях, из-за чего половая жизнь становится невозможной.

Гораздо реже имеют моего кровянистые или коричневые выде­ления из влагалища. Они могут появляться после полового акта и независимо от этого за несколько дней до и после менструаций. Эндометриоз влагалища может быть в виде отдельного узла или нескольких узлов плотной консистенции величиной от го­рошины до сливы, а иногда — крупнее. При осмотре они имеют вид просвечивающих голубоватых кисточек. Накануне и во вре­мя менструаций многие кисточки принимают багрово-синюшное окрашивание и кровоточат.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки в большинстве случаев встре­чается у женщин рожавших и перенесших оперативное вмеша­тельство (аборт, ампутацию шейки матки, диатермокоагуляиию и др.), а также патологические роды в возрасте от 20 ли 40 лет.

Очаги эндометриоза на влагалищной части шейки матки имеют вид множественных пли единичных темных кист или бляшек величиною от булавочной головки до вишни. С прибли­жением менструации пораженные участки приобретают более интенсивную окраску, увеличиваются в размерах и кровоточат при легком дотрагивании.

Наиболее частой жалобой при энлометриозе шейки матки являются кровянистые выделения из влагалища, появляющие­ся за 4-8 дней до менструации и продолжающиеся в течение нескольких дней.

Эндометрпоз при поражении только влагалищной части шейки матки болями не сопровождается. В этом заключает­ся характерная особенность, отличающая его от эндометриозов любой другой локализации.

Эндометриоз маточных труб

Эндометриоз маточных труб обычно сочетается с анало­гичным заболеванием матки и яичников. Внешний вид трубы, пораженной эндометриозом, может быть различен. Чаше всего в них обнаруживаются плотные узлы величиною от просяного зерна до грецкого ореха. Клиническая картина этого заболевания соответствует кли­нике эндометрио за матки или яичников, в сочетании с которыми наблюдаются поражения маточных труб.

Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичников представляет кистозные полости с густой коричневой («шоколадной») жидкостью, реже — мелкие узелки синюшного цвета. Из небольших очагов эндометриоза вследствие их роста, скопления крови, истончения и разру­шения перегородок между отдельными очагами, содержащими разложившуюся кровь, образуются кисты. Часто они сопрово­ждаются спаечным процессом из-за микроперфораций стенки кисты во время менструаций.

Энлометриоидные кисты яичников могут быть односто­ронними пли двухсторонними. Они имеют различную величи­ну (от 0.5 до 12 см в диаметре). Более крупные кисты встречаются редко.

Для эндометриоза яичников характерен болевой синдром накануне и во время менструаций, нередко с нарушением моче­испускания и запорами. Особенно отчетливой бывает клиничес­кая картина при разрыве «шоколадных» кист, когда содержимое кисты попадает в брюшную полость. В этих случаях боль воз­никает внезапно, принимает разлитой характер, сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния, а иногда и об­мороками. Через несколько часов у больных повышается тем­пература до 38-39'С. Клиническая картина этого осложнения очень схожа с внематочной беременностью, перекручиванием ножки кисты и острым аппендицитом.

Течение эндометриоза длительное, упорный болевой син­дром и другие нарушения часто ведут к снижению трудоспособ­ности больных.

Диагноз эндометриоза яичников устанавливают на основа­нии жалоб, гинекологического исследования, наличии других очагов эндометриоза, лапароскопии, рентгенографии области малого таза в условиях введенного газа в брюшную полость, ультразвукового исследования, при котором выявляется опухоль яичника с неоднородным полужидким содержимым.

Позадишеечный (ретроцервикальный) эндометриоз

Позалишеечный эндометриоз занимает третье место после поражения матки и придатков. Он располагается за шейкой матки в заднем своде влагалища в виде бугристого резко болезненного образования размером от 1 до 6 см.

Клиническая картина заболевания может иметь различное проявление: от малозаметной до ярко выраженной с тяжелыми страданиями. Основной симптом — ноющая боль, резко усилива­ющаяся до и во время менструаций и при половых контактах. Бо­ли иррадиируют в ногу, во влагалище, в прямую кишку, в область крестца, что обусловлено распространением процесса на сосед­ние органы. До и после менструации появляются кровянистые выделения из влагалища. При осмотре области поражения вид­ны мелкие эндометриоидные кисты в виде синюшных «глазков», откуда во время менструации выделяется темная кровь. Ведущим дополнительным методом исследования при эндометриозе этой локализации является прицельная биопсия.

Позадишеечный эндометриоз обладает выраженной способ­ностью к инфильтрирующему росту и быстро вступает в контакт с прямой кишкой и задним сводом влагалища. Для уточнения диагноза заболевания производят исследование желудочно-ки­шечного тракта. Необходимо исключить рак прямой кишки.

Внутренний эндометриоз тела матки

Эндометриоз тела матки — наиболее частая форма забо­левания в возрасте от 30 до 50 лет (максимальная частота — от 35 до 45 лет). Возникновению его способствуют аборты, диа­гностические выскабливания матки и другие внутриматочные вмешательства. Заболевание начинается постепенно, и ведущим признаком его является нарушение менструальной функции. Менструации становятся обильными и продолжительными. Ма­точные кровотечения принимают упорный характер. Различные виды консервативного лечения и неоднократные выскаблива­ния слизистой матки являются неэффективными. У больных развивается анемия, они слабеют и нередко утрачивают трудо­способность.

Не менее важным, а у многих больных ведущим симптомом заболевания являются резко болезненные менструации (альго- дисменорея). Боли локализуются в нижних отделах живота и по­яснице, имеют постоянный и ноющий характер, усиливающийся за несколько дней до и во время менструации, а также при половой жизни.

Диагноз внутреннего эндометриоза тела матки (аденомиоза) устанавливается на основании характерных клинических при­знаков: увеличения и болезненности матки перед очередными менструациями. Из современных методов диагностики адено­миоза важную роль играют: ультразвуковое исследование орга­нов малого таза, рентгенологическое исследование полости матки

и маточных труб (гистеросальпингография) и инструментальный осмотр полости матки (гистероскопия).

Экстрагенитальный (вне женской половой сферы) эндометриоз

Экстрагенитадьный эндометриоз может локализоваться в любом органе. Клиническая картина заболевания зависит от того, какой орган поражен. Лечебные мероприятия для каждого случая индивидуальны.

Методы лечения больных эндометриозом

Лечение больных, страдающих эндометриозами, должно быть комплексным и индивидуальным. При выборе способа лечения необходимо учитывать возраст больной, размеры и ло­кализацию очага поражения, тяжесть заболевания и нарушение функций пораженных или соседних органов.

В настоящее время с учетом вышеизложенного применяется консервативная терапия гормональными препаратами и хирур­гическое лечение.

2

Эндометриоз

В настоящее время эндометриозу придают большое значение акушеры – гинекологи. Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие.

Диагностика и своевременное лечение эндометриоза позволит избежать серьезных осложнений, а также развития такого страшного для каждой женщины явления, как бесплодие. В связи с этим очень велика важность регулярных посещений гинеколога и сдачи анализов на предмет различных заболеваний. Для получения консультации гинеколога Вы всегда можете обратиться в нашу клинику, где Вам гарантированы благоприятное отношение,  высокая степень квалификации персонала и самые современные методики и оборудование.

Причинами возникновения эндометриоза – гормональные нарушения,  генетический фактор, существует имплантационная теория. Считают, что первопричиной может служить аборты, психологические травмы. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

Эндомертиоз

Эндометриоз - это заболевание, которое характеризуется  разрастанием эндометриоидной ткани в различных органах. Эндометриоз возникает чаще в возрасте 30-50 лет, но в настоящее время встречается и в более молодом возрасте. Причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. Предполагают, что эндометриоз является  следствием переноса кусочка эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела.

Различают в гинекологии эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Для эндометриоза характерны обычно циклические изменения эндометриоидных разрастаний,  которые появляются кровоизлиянием в очагах эндометриоза в период менструации. Больных беспокоят боли перед и во время менструации; обильные менструации. Эндометриоз часто сопровождается бесплодием. Для лечения эндометриоза обычно применяют гормональные препараты, антиандрогены, маточные средства; в некоторых случаях - хирургическая операция, лучевая терапия.

Эндометриоз – одно самых распространённых заболеваний, при котором в стенке матки и других внутренних органах появляются клетки, характерные для внутреннего (слизистого) слоя матки. Частота эндометриоза увеличивается из года в год. Кроме того, в настоящее время наблюдается омоложение заболевания. Так, если ранее эндометриозом болели в основном женщины после 35 лет, то сейчас он все чаще встречается у молодых девушек 20 летнего возраста.

Основные признаки эндометриоза - это сильные боли, которые усиливаются перед и во время менструации. При прорастании эндометриоза в прямую кишку сильные  боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании. Встречаются и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очаги клинически не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете - к бесплодию. Больные эндометриозом нередко отличаются неуравновешенной психикой, раздражительностью, плаксивостью. Больные часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта, обильные кровотечения. Нередко эндометриозу предшествуют другие заболевания половых органов: миома матки, хроническое воспаление, анемия.

Обычно эндометриоз выявляется при профилактических осмотрах  или  когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться – почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги эндометриоза и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в большинстве случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины и формы  бесплодия у женщин при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие иногда, к сожалению, может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.
Признаки

    * очень болезненные менструации
    * боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик, бесплодие
    * боли во время полового акта
    * кровянистые выделения из половых путей до и после менструации

Очень часто это заболевание сопровождает бесплодие. Им страдают в среднем 65 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины бесплодия в данном случае различны: это прежде всего нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование большого количества спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную отрицательную роль играют простогландины - вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.

3

Найден новый метод лечения эндометриоза
Тема новости:

    * Эндометриоз

02.03.2004

Метод лечения, используемый для профилактики рецидивов рака груди у женщин в постклимактерическом периоде, в настоящее время представляется перспективным для лечения эндометриоза, в соответствии с недавно проведенным исследованием.

Исследователи оценивали состояние 10 пациентов, страдающих умеренно или ярко выраженным эндометриозом, все из которых проходили лечение с помощью медикаментов или хирургического вмешательства с неудовлетворительными результатами. Каждая женщина принимала 2,5 мг летрозола (Фемара) и 2,5 мг прогестина в течение шести месяцев. В конце исследования эндометриоз у всех пациентов либо исчез, либо значительно сократился.

Исследование также показывает значительное уменьшение болевых симптомов, связанных с эндометриозом. Десять из 10 пациенток отмечали значительное сокращение болевых ощущений в брюшной полости. Средний балл в отношении боли до лечения составлял 6,22 из максимального балла, равного 10. После лечения средний балл сократился до 2,52. Наиболее распространенными побочными явлениями было случайно возникавшее нерегулярное кровотечение или умеренные "приливы" - все из которых хорошо переносились.

Летрозол - это ингибитор ароматазы. Ранее исследовательская группа обнаружила, что энзима ароматазы, которая вырабатывает эстроген, присутствует в ткани эндометрия у женщин, страдающих эндометриозом. Эта энзима способна самовоспроизводиться, создавая отрицательный цикл выработки эстрогена. Ведущий исследователь Сердар Булун (Serdar Bulun), доктор медицинских наук из Северо-западной мемориальной больницы в Чикаго, говорит: "Это объясняет, почему, несмотря на хирургическое вмешательство, гормональное лечение и гистерэктомию многие женщины продолжают страдать симптомами эндометриоза".

ИСТОЧНИК: "Фертильность и бесплодие", 2004;81:290-296

4

Вот еще подробная статейка про эндометриоз и  его степени

[color=purple]Наружный генитальный эндометриоз и бесплодие.[/color]
Эндометриозом называется гормонозависимое заболевание, основным отличительным признаком которого является распространение клеток, идентичных клеткам слизистой ткани, выстилающей полость матки (эндометрий) за пределы полости матки. В зависимости от направления распространения различают наружный генитальный эндометриоз – очаги заболевания обнаруживаются на брюшине малого таза, яичниках, маточных трубах, кишечнике, мочевом пузыре, и внутренний эндометриоз – клетки эндометрия прорастают толщу стенки матки.

Клинические проявления наружного эндометриоза неспецифичны и обычно не выражены. Это заболевание может быть заподозрено при болезненности в области малого таза при осмотре на гинекологическом кресле или при половой жизни, при болезненных менструациях, бесплодии, при обнаружении объемных образований в области придатков. Если хирургическое лечение по поводу эндометриоизных кист или болезненности вследствие эндометриоза достаточно стандартно, то лечение эндометриоза у женщины с бесплодием поднимает множество вопросов, на которые не всегда можно дать простые ответы.

Вероятность наступления беременности за один менструальный цикл у здоровой фертильной пары составляет примерно 15 – 20% и снижается с возрастом. У женщины с бесплодием, у которой обнаружен эндометриоз, вероятность наступления беременности снижается до 2 – 10 % (Hughes EG 1994). Еще ранние исследования показали, что у 25 – 50% женщин с бесплодием обнаруживается эндометриоз, а также, что из всех женщин, проходивших лечение эндометриоза по разным показаниям, 30 – 50% были бесплодны (Counsellor VS 1938). Резко повышена частота встречаемости эндометриоза у бесплодных пациенток (48%) по сравнению с фертильными женщинами, которым выполнялась хирургическая стерилизация, и у которых во время операции был обнаружен эндометриоз (5%) (Strathy JH, 1982). Более того, доказано, что не только выраженный эндометриоз влияет на фертильность, но и так называемые «малые формы» этого заболевания.

Возможные механизмы влияния эндометриоза на фертильность. Изменения анатомии малого таза.
Выраженные спайки в полости малого таза, сопровождающие развитие эндометриоза (по данным некоторых исследований – до 91,7% случаев), могут изменять пространственные взаимоотношения внутренних половых органов, препятствуя полноценной овуляции или попаданию яйцеклетки в маточную трубу. При этом спайки возникают не только в области маточных труб или фимбриальных отделов труб, приводя к нарушению их проходимости, но и в пространстве позади матки (пространстве Дугласа), при этом в спаечный процесс вовлекается и кишечник. Вообще для эндометриоза характерно значительное развитие спаечного процесса, часто это происходит именно в позадиматочном пространстве, из-за чего даже выделена отдельная разновидность – ретроцервикальный эндометриоз.

Нарушения функций брюшины.
При эндометриозе значительно повышается количество перитонеальной жидкости, то есть жидкости, выделяемой брюшиной (имеющейся и в норме), причем в ней повышается концентрация таких специфических клеток, как активированные макрофаги, а также простагландинов (которые к тому снижают функциональную активность маточных труб, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка не достигает полости матки), интерлейкинов и других субстанций. К тому же при эндометриозе в жидкости брюшины повышается концентрация химического вещества (фактора), препятствующего соединению яйцеклетки и фимбрий маточной трубы. Все эти изменения оказывают повреждающее действие на сперматозоиды (проводили опыты, в которых нормальные сперматозоиды опускали в жидкость, собранную во время операции с брюшины пациентки с эндометриозом – подвижность сперматозоидов резко угнеталась), яйцеклетку, на эмбрион, на функции маточной трубы.

Нарушения функции эндометрия (слизистой матки).
В эндометрии при эндометриозе повышается уровень антител и лимфоцитов, снижается уровень молекул, необходимых для соединения эмбриона и эндометрия. При этом состоянии снижается и уровень ферментов в эндометрии, которые также участвуют в имплантации. Это нарушает работу рецепторов эндометрия, тем самым подавляя процессы имплантации, то есть не происходит полноценного формирования эндометрия во вторую фазу цикла.

Нарушения овуляции и эндокринные изменения.
У женщин с эндометриозом могут отмечаться нарушения работы эндокринной системы, а также возможно развитие ановуляции, то есть отсутствие овуляции. Подобные нарушения проявляются синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула (LUF – синдром), недостаточностью второй фазы цикла, нарушениями роста фолликула.
У женщин с эндометриозом часто повышен уровень гормона ЛГ, необходимого для полноценного процесса созревания яйцеклеток, причем, если в норме в менструальном цикле отмечается один выброс ЛГ (резкое повышение уровня гормона), то при эндометриозе – несколько. Аналогичная ситуация и с гормоном эстрадиолом – уровень его может быть ненормально повышен и значительно колебаться в течение цикла. Все это приводит к появлению яйцеклеток со сниженной способностью к имплантации, более того, и коэффициент оплодотворения у таких яйцеклеток ниже.

Диагностика и классификация наружного генитального эндометриоза.Анамнез пациентки, данные осмотра на гинекологическом кресле дают важные, но косвенные признаки наружного генитального эндометриоза: наличие эндометриоза у ближайших родственниц, хроническая болезненность в малом тазу, болезненность при половой жизни, болезненные менструации, отклоненная кзади матка, образования в области придатков, утолщенные связки матки. Ультразвуковое исследование часто помогает в диагностике этого заболевания, особенно при эндометриоидных кистах яичников или при выраженном эндометриозе позадиматочного пространства. Но на современном этапе развития медицины достоверная диагностика наружного генитального эндометриоза возможна только при проведении лапароскопии, признанной «золотым стандартом» диагностики этой болезни. При проведении лапароскопии видно, что наружный генитальный эндометриоз представлен единичными или сливными мелкими кисточками темно-коричневого цвета диаметром 1 – 3 мм, располагающимися на брюшине внутренних женских органов, кишечника, мочевого пузыря – это «малые формы». При выраженной степени распространения эндометриоза это заболевание представляет крупные (до 10 см) кисты яичников, сильный спаечный процесс в малом тазу, в позадиматочном пространстве, вплоть до полного зарастания пространства позади матки за счет взаимного срастания яичников (характерный признак так и называется – целующиеся яичники), подтягивания прямой кишки, прорастания ее стенки. Для описания степени распространения наружного генитального эндометриоза, прогнозирования вероятности наступления беременности и определения тактики лечения в послеоперационном периоде. В настоящее время наиболее широко применяемой в мире классификацией является классификация, предложенная ASRM.

---

Лечение наружного генитального эндометриоза.
Лекарственная терапия эндометриоза достаточно быстро позволяет избавиться от симптомов этого заболевания, но, к сожалению, однозначных доказательств того, что консервативное лечение повышает вероятность беременности, в настоящее время не получено.
Применяется несколько классов препаратов:

Даназол (данол, дановал)
Агонисты ГнРГ (золадекс, диферелин, декапептил, бусерелин)
Антагонисты Гн-РГ (оргалутран, цитратид)
Препараты прогестерона (дюфастон, норколут, утрожестан)
Комбинированная эстроген-гестагенная терапия
В нескольких исследованиях доказано, что «чистое» медикаментозное лечение препаратами даназолом, прогестероновым рядом, агонистами Гн-РГ эндометриоза малой и средней степени выраженности не способствует восстановлению способности к наступлению беременности. В ходе этих исследований пациентки были разделены на две группы – получающих описанные препараты и не получающих никаких лекарств для лечения эндометриоза, при этом в течение 2 лет частота беременности была примерно одинаковой в обеих группах. То есть гормональное лечение не улучшает способности женщины к зачатию при I и II степенях эндометриоза.

Хирургическое лечение наружного генитального эндометриоза, то есть лапароскопическое разрушение очагов эндометриоза, даже при I или II степени эндометриоза, повышает вероятность наступления беременности после операции.

Все это дополнительно подчеркивает, что лапароскопия - «золотой стандарт» не только диагностики, но и необходимый элемент лечения эндометриоза, даже при незначительной степени эндометриоза. При подобной ситуации проводится разрушение обнаруженных очагов эндометриоза электрическим (так называемый эндокоагулятор – инстумент, у которого имеется рабочая поверхность, нагревающаяся почти до 100º С), лазерным или механическим инструментом (иссечение последовательно всех очагов).

Из перечисленных методов механический, то есть иссечение всех очагов эндометриоза лапароскопическими микро-ножницами, наверно, самый трудоемкий. Эндокоагуляция – один из самых безопасных методов, так как точечный наконечник инструмента, нагретый до 100ºС, мгновенно выпаривает патологический очаг, практически не затрагивая здоровых тканей. Впрочем, как показали проведенные исследования, вероятность наступления беременности после проведенного оперативного лечения не зависела от метода удаления очагов эндометриоза.

При III – IV степенях эндометриоза не только коагулируют очаги, но и иссекают разрастания ткани эндометриоза, удаляют эндометриоидные кисты, разделяют спайки, появившиеся на фоне эндометриоза. Соответственно крупным программам, изучающим влияние проведенного хирургического лечения бесплодия, после операций по поводу эндометриоза значительно возрастает частота наступления беременности (практически у каждой второй пациентки в течение 2 лет), особенно, если не было обнаружено других факторов бесплодия, кроме эндометриоза.

Комбинированная терапия эндометриоза подразумевает проведение до- и после-операционного курсов консервативной терапии, а также хирургическое разрушение очагов эндометриоза. Хотя теоретически подобная терапия может быть предпочтительна, не было получено практических доказательств того, что проведение гормонального лечения после хирургического этапа повышает вероятность беременности и, более того, признано, что второй - послеоперационный – этап не обязателен, так как удлиняет лечение и отсрочивает дальнейшее проведение лечения бесплодия. Есть сообщения, что послеоперационное гормональное лечение способствует подавлению фрагментов очагов эндометриоза, оставшихся после хирургического удаления или лечению «микро-очагов», которые просто не были замечены во время операции, хотя было отмечено, что частоту наступления беременности это все-таки не повышает. Гормональное лечение перед операцией может быть целесообразно, так как оно способствует снижению интенсивности кровотока в матке, уменьшению размеров очагов эндометриоза, благодаря чему уменьшается кровопотеря в ходе операции, а также снижается объем операции, то есть оперативная нагрузка на пациентку.

Дальнейшее лечение пациенток с бесплодием после хирургического удаления эндометриоза.
После перенесенной операции при условии отсутствия других факторов бесплодия и подтвержденной проходимости маточных труб, широко применяется стимуляция овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа. Доказано, что вероятность беременности у женщин, которым инсеминация проводилась после стимуляции овуляции выше, чем при введении в полость матки обработанной спермы мужа без предварительной стимуляции работы яичников. В другом крупном исследовании, в которое включались только пациентки после лапароскопического лечения эндометриоза, было показано, что проведение внутриматочной инсеминации спермой мужа на фоне стимуляции работы яичников было более эффективно, то есть достоверно чаще приводило к беременности, чем просто проведенная стимуляция овуляции, сопровождаемая половой жизнью в период овуляции. А ещё в одном исследовании доказано, что в аналогичной ситуации беременность наступала чаще при стимуляции, чем в естественном цикле. То есть после лапароскопического лечения пациенток, у которых не было обнаружено других причин бесплодия, а также во время операции подтверждена проходимость маточных труб, наиболее эффективно активное ведение, подразумевающее стимуляцию овуляции с проведением внутриматочной инсеминации.

Лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) пациенток с подтвержденным наружным генитальным эндометриозом.
Как уже было показано выше, выжидательная тактика в лечении бесплодия неприемлема, если у пациентки на операции был обнаружен наружный генитальный эндометриоз. В случае необходимости применения у бесплодных пациенток методов ВРТ данное лечение должно начинаться в раннем послеоперационном периоде. Доказано, что применение длинных и супердлинных протоколов стимуляции при ЭКО предпочтительнее в случае эндометриоза. Применение такой схемы позволяет получать большее число яйцеклеток при пункции, больше эмбрионов, повысить коэффициент имплантации, что приводит к наступлению беременности с большей вероятностью, чем при использовании коротких протоколов.

Основные подходы к лечению бесплодных женщин с эндометриозом.
Если есть подозрение на эндометриоз I или II степени у пациентки с бесплодием, то необходимо решить, проводить лапароскопию в начале лечения или рекомендовать пробное применение стимуляции кломифенцитратом, другими препаратами или ЭКО. При этом обязательно должны учитываться возраст пациентки, продолжительность бесплодия, выраженность симптомов. В ходе лапароскопии должно проводиться максимально возможное разрушение очагов эндометриоза. Дальнейшая тактика ведения определяется возрастом пациентки. Так, после операции выжидательная тактика допустима лишь для молодых женщин. Пациенткам до 35 лет возможно (при проходимых трубах) применение стимуляции овуляции с инсеминацией спермой мужа. В старшем репродуктивном возрасте, учитывая снижение вероятности наступления беременности и повышение частоты спонтанных абортов, должно быть рекомендовано более активное ведение – ЭКО, ИКСИ.

---

Эндометриоз и бесплодие. Резюмэ.
Выбор методов лечения бесплодных пациенток с эндометриозом основывается на таких параметрах, как: продолжительность бесплодия, возраст женщины, наличие тазовых болей, а также степени распространения эндометриоза.
При проведении лапароскопии, являющейся «золотым стандартом» диагностики эндометриоза, должно проводиться наиболее полное удаление очагов эндомериоза.
При бесплодии на фоне I – II степени эндометриоза у молодых пациенток возможна выжидательная тактика или проведение стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа (ВИСМ). Женщинам старше 35 лет предпочтительнее проведение стимуляции овуляции с ВИСМ и ЭКО, начиная в ближайшее время после операции.
При бесплодии на фоне выраженного эндометриоза (III- IV степени) желательно проведение хирургического лечения (лапароскопия).
В случае отсутствии беременности после оперативного лечения выраженного эндометриоза (III- IV степени) целесообразно проведение ЭКО

Отредактировано Эльчик (2008-03-29 19:21:25)


Вы здесь » ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДЕМ АИСТА!!! » Женское здоровье » ЭНДОМЕТРИОЗ